​А через год они проснулись: нормативы накопления мусора на Вологодчине пересчитают

В Вологодской области началась кампания по перерасчету нормативов накопления мусора, по которым начисляется тариф на вывоз ТКО. Пересчет пока коснется только частного сектора. Таким подвижкам можно было бы порадоваться, если бы не одно «но»: сама мусорная реформа в регионе идет уже больше года.

Собственно, тарифы на вывоз мусора с человека, выросшие в одночасье в 4-5 раз, стали в начале 2019 года причиной массового недовольства вологжан. Причем, еще в январе-феврале прошлого года вологодские энтузиасты при поддержке СМИ провели собственные расчеты и выяснили, что норматив накопления мусора на человека, исходя из которого в первую очередь и высчитывается тариф, примерно вчетверо больше реального.

Когда журналисты параллельно с УФАС и прокуратурой стали копать глубже, оказалось, что разработкой схемы обращения с отходами должна была заниматься АНО «Институт развития регионов», с которой правительство области заключило контракт на 11,9 млн. рублей. Работы, однако, по факту проведены не были, а деньги, судя по всему, «ушли» в неизвестном направлении. Провал в итоге признали сами чиновники: в начале февраля этого года департамент топливно-энергетического комплекса (ТЭК) заключил новый контракт на 8,36 млн. рублей с московским ООО «Большая тройка». Причем, одним из главных пунктов контракта значится как раз «дифференциация нормативов накопления ТКО».

Вся схема, откровенно говоря, поражает запредельным цинизмом: получается, год с лишним вологжане платили по завышенным нормативам, а потом власти вдруг «проснулись»: тариф-то неверный! Кстати, ответственных за выполнение нового контракта, если его опять завалят, найти будет сложно: в мае все полномочия по контролю за мусорной реформой перейдут к областному департаменту природных ресурсов, а срок соглашения с «Большой тройкой» истекает в декабре: ищи потом виноватых... Впрочем, пока вологжанам обещают, что замерами накопления мусора в частных домовладениях специалисты займутся по-настоящему: эмиссары департамента ТЭК и «Большой тройки» 11 февраля уже прибыли в Устюженский район.

- Инструментальные замеры будут проводиться в Вологодском, Кирилловском, Сокольском, Устюженском районах, городе Вологде и городе Череповце. Продолжительность замеров на каждом объекте - семь дней подряд. Планируется участие представителей департамента, общественных организаций, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, региональных операторов, - прокомментировали в департаменте ТЭК.

К картине этого хаоса можно добавить упорные слухи о скором банкротстве регоператоров и довольно половинчатые шаги областной власти в попытках сгладить недовольство плательщиков в виде уравнивания и временного замораживания тарифов и льгот для ветеранов, инвалидов и многодетных семей. Получается, «мусорное» хозяйство уже год с лишним лихорадит практически беспрерывно. Кстати, реальной пользы от реформы тоже пока не видно, ведь региональные операторы заявили, что инвестиционная составляющая на строительство новых полигонов по переработке ТКО в тариф пока не закладывалась. Все это очень похоже на «реформы ради реформ».

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть