​По методу Григория Соколова

Вологжанин Григорий Соколов может сделать удочку из крапивы и газовой зажигалки, сварить еловую кашу, добыть огонь с помощью ложки и даже открыть консервы голыми руками. На Youtube он популярнее, чем многие звёзды российской эстрады, а его ролики с интересом смотрят десятки миллионов зрителей.

Путь в интернет

Григорий Соколов - коренной житель Вологды. Он ходил в городскую школу № 29, затем окончил речное училище, в армии был артиллеристом. Вернувшись на «гражданку», сначала работал спасателем-водолазом, затем стал преподавателем областного Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, а сегодня трудится в Региональном центре дополнительного образования детей педагогом-организатором.

Собственный видеоканал на интернет-портале Youtube вологодский учитель открыл более 10 лет назад, в сентябре 2009 года, когда во всём мире стала пользоваться огромной популярностью тема выживания в экстремальных условиях.

- В то время в Youtube появилось большое количество людей, которые выдавали себя за «выживальщиков»-суперпрофессионалов и активно делали ролики о том, как выжить в тех или иных условиях. Я смотрел их видео и стал замечать, что там очень много ошибок, - рассказывает Соколов. Начал писать авторам: «Что вы делаете? Если человек воспользуется вашими советами, он или погибнет, или станет калекой! В ответ меня стали банить».

Тогда вологжанин принял решение - создать альтернативный видеоканал и размещать там по-настоящему полезную и правдивую информацию о самых разных способах выживания в экстремальных ситуациях.

Первые два ролика, загруженные на Youtube-канал «Григорий», были пробными: наш земляк на собственном примере продемонстрировал, как обычный человек может самостоятельно, своими руками построить традиционные жилища индейцев и эскимосов - типи и иглу. Зрителям эти простые и наглядные видеоинструкции понравились, появились первые положительные отзывы, число подписчиков стало расти, и дело пошло.

Полмиллиона подписчиков

- Большинство начальных уроков я посвятил разведению огня нестандартными способами, поскольку те советы, что я встречал тогда в интернете, часто являлись откровенной фальсификацией, - рассказывает Григорий Соколов.К примеру, человек брал кусок соломы, два булыжника, бил камнем о камень, и солома загоралась. Профессионал, конечно, сразу поймет, что это невозможно, но обычные-то люди верят. Пришлось разоблачать эту ложь.

Видеоблог обычного вологодского учителя быстро приобрел широкую популярность, ведь его рекомендации оказались действительно эффективными и успешно работали на практике. Важную роль сыграла и неожиданная «раскрутка» - в 2014 году сразу несколько ссылок на соколовские ролики разместил на своем сайте известный кинопереводчик, публицист и общественный деятель Дмитрий Пучков - Гоблин.

Более того, Дмитрий не ограничился одними только ссылками, а прорекламировал нашего земляка в своей пародии на фильм «Хоббит», которую он назвал «Хобот, или Путешествие взад-назад».

«Может, костерок разожжем по методу Григория Соколова?» - спрашивает там своих спутников Гэндальф-Пендальф, когда путешественники к Одинокой горе останавливаются неподалеку от логова троллей.

Сейчас на Youtube-канал Григория подписано почти 530 тысяч человек, что вполне сопоставимо с числом подписчиков многих популярных отечественных певцов и артистов. Его ролики стабильно набирают десятки миллионов просмотров.

Полезные советы

Пожалуй, самым популярным из всех стало видео о том, как открыть консервы голыми руками. Как оказалось, вскрыть консервную банку «по методу Соколова» можно относительно легко, если систематически сжимать один ее край, а затем край противоположный. Из-за регулярно повторяющейся и усиливающейся деформации по бокам банки вскоре появляются трещины, откуда через некоторое время можно успешно достать ее содержимое.

Востребованы у зрителей и другие советы – допустим, такой, как добыть огонь от солнца с помощью ложки. Когда у Григория нет спичек, но зато есть покрытый сажей котелок, металлическая ложка и клочок бумаги, а на небе сияет солнце, то он вполне способен зажечь огонь с их помощью. Сворачивает бумагу в трубочку, натирает ее конец сажей, чуть сгибает лопасть ложки поперек и чуть разгибает продольно (чтобы та могла лучше концентрировать солнечные лучи). Затем подставляет ложку под сияющее в небе солнце, подносит натертый сажей участок бумаги близко к солнечному отражению на внутренней стороне ложки (поскольку именно этот участок ложки становится самым горячим) - и немного погодя бумага загорается.

Успокоиться и подумать

Интересно, что способ открытия консервных банок голыми руками вологжанин изобрел самостоятельно. И это не единственное его изобретение – к примеру, он является автором нескольких ловушек, с помощью которых ему неоднократно удавалось спасать попавших в беду животных.

Таких спасенных на счету Григория Соколова - десятки. Часто, чтобы вызволить животное из беды, он выезжает даже в другой район Вологодской области или вообще в соседние республики и регионы. Собака с застрявшим на шее отрезком трубы, который причиняет животному сильную боль и мешает нормально жить, кот, который забрался на вершину дерева в сильный мороз и не может оттуда спуститься на протяжении нескольких дней, - эти и многие другие звери были в свое время спасены героем нашей статьи.

Многие подписчики видеоблога «Григорий» искренне считают, что, если говорить об умениях, навыках, опыте и общей психологической подготовке, то вологодский учитель гораздо круче знаменитого британского «выживальщика» Беара Гриллса. Кстати, наш земляк и сам уже несколько раз принял участие в некоторых федеральных ТВ-проектах.

- Если вы попали в экстремальную ситуацию, то вспомните, чему вас учили в школе, что вы читали в книгах, смотрели по телевизору. И осознайте важный факт: многие люди попадали в ситуации, которые были гораздо тяжелее, чем у вас, но всё равно выжили, - советует Григорий Соколов. - Почти с любой проблемой можно справиться, если просто успокоиться и подумать. Успокоиться надо, чтобы не принять неверное решение, а подумать - чтобы принять верное.

Виктор Егоров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Власти рассматривают два варианта проведения парада Победы
Экономика
​За неделю простоя только на зарплатах бизнес теряет почти 125 млрд рублей
Экономика
​Почти 64% россиян не имеют никаких накоплений на время кризиса
Общество
​Президент выступит с новым обращением к россиянам после 16.00
Происшествия
​Харовские полицейские чудом успели снять подростка со льдины
Культура
​Виртуальная выставка «Дорогами войны»
Общество
​Призывники отправятся в армию с запозданием
Общество
​«Зажги синим»
Общество
​Вологодский митрополит поможет Вологде избежать коронавируса
Общество
​Количество заболевших коронавирусом на Вологодчине увеличилось до 16
Общество
​Нерабочую неделю в России могут продлить
Происшествия
​Жуткая автомобильная авария произошла накануне вечером в Вологде (видео)