​Против органов опеки Тарногского района возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено следственными органами СК РФ по Вологодской области после случая с пропажей 2-х летней Василисы Пекур, которая потерялась в начале сентября в деревне Красное Тарногского района. Этот случай прогремел на всю Россию, а дело было взято под личный контроль главой Следственного Комитета Александром Бастрыкиным.

Василису, напомним, 29-летняя мать оставила играть в песочнице вместе с двумя другими детьми – 4-х и 6-ти лет, а сама отправилась кормить грудного ребенка. Когда вернулась, младшей дочки не было. Василису двое суток искали более 400 человек - поисковики, полицейские и спасатели и волонтеры. Ее удалось обнаружить живой примерно в километре от места пропажи. Девочке, которая провела двое суток в лесном массиве, поставили диагноз переохлаждение и обезвоживание. В срочном порядке она была доставлена вертолетом санавиации в детскую областную больницу.

На прошлой неделе сотрудники регионального управления следственного комитета возбудили уголовное дело против матери Василисы по статье 125 УК РФ – «оставление в опасности». Сейчас в рамках расследования возбуждено также дело о халатности органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних по статье 293 УК РФ – «халатность».

По версии следствия, малолетние дети 29-летней жительницы села Красное Тарногского района находились в социально опасном положении, которое должностными лицами органов системы профилактики не было выявлено. Дети из семьи не были изъяты, что привело к общественно-опасным последствиям, когда женщина оставила без присмотра взрослых на улице троих малолетних детей от 2-х до 6-ти лет, - говорится в пресс – релизе ведомства.

В рамках возбужденного уголовного дела следователи СК РФ проверяют деятельность должностных лиц органов системы профилактики, участвовавших в осуществлении профилактического контроля за семьей местной жительницы. Их действиям будет дана необходимая юридическая оценка.

Между тем, сама Василиса пошла на поправку. Накануне решался вопрос о переводе ее из реанимационного отделения детской областной больницы в обычную палату.

Роман Шорохов

На фото: маме Василисы разрешили навестить дочь в больнице.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"