​Александр Быков: Заигрался в Наполеона

Александр Быков

Сейчас только ленивый не обсуждает подробности убийства своей любовницы доцентом СПБГУ Соколовым. Если честно, история отвратительная и она, конечно, бросает тень на все историческое сообщество и всех преподавателей ВУЗов, имеющих дело со студентками.
Соколов, если он виноват, а в этом не приходится сомневаться, должен получить по заслугам, а от себя я бы добавил еще «за дискредитацию профессии». Теперь всякая сволочь из подворотен начнет кричать, что все историки аморальны и у каждого спрятаны пила и топор для расчлененки...
Какому-нибудь технарю подобные «лавры» и не снились, но историки - люди яркие и это усугубляет ситуацию. Профессия многие годы находится под огнем. Люди без профильного образования и без образования совсем объявляют себя историками и начинают крушить все вокруг.

Помните физика Фоменко, который создал «новую хронологию»? Сейчас этот бред мало кому интересен, но лет 10 назад книги этого автора и его сподвижников расходились огромными тиражами и имели множество поклонников. Из этой же серии писатель Бушков, ниспровергатель исторических истин и многие другие, включая ныне известного политолога Старикова, который тоже ни разу не историк, хотя книг по истории написал уже, наверное, под сотню.
На этом фоне настоящие исследователи замкнулись в себе, ушли в свои периоды и живут там. Так же жил и историк Соколов: в эпохе Наполеона, занимался реконструкцией, носил треуголку, велел называть себя «сир». И, конечно, отбивался от атак псевдоисториков.
Бой этот он проиграл, сгубила ревность и чувство собственника по отношению к аспирантке - любовнице.
Но оправдания ему нет. В похожей ситуации мой знакомый долларовый миллионер из Череповца, несколько лет содержавший симпатичную «аспирантку», когда девочка начала брыкаться и показывать свое недовольство обеспеченной жизнью, просто взял ее, посадил в машину, отвез к родителям и передал с рук на руки. Поступил как мужчина, уважаю.
У Соколова не хватило ума заглянуть в паспорт и понять, что 63 года - это не 24 и у любовницы могут быть и другие интересы, которым надо уступать, если он без нее не может. Именно так поступали со своими молодыми женами многие исторические личности, давали им погулять... Но историк Соколов, возомнивший себя Наполеоном, мудрости, свойственной образу, не проявил... что и привело к трагедии.
Ужас в том, что теперь это нашим злым до сплетен обществом будет проецироваться на всех историков и мужчин преподавателей гуманитарных дисциплин в ВУЗах. Рекой потекут разоблачения, будут осуждать непричастных... все, как обычно. Пишешь для детей - ты педофил, пишешь историческую правду - маньяк-извращенец, коснулся поведения исторической личности, нарушающего принятые стандарты - клеветник.
Вот какую услугу коллегам оказал Соколов, и это, конечно, большая проблема.

Поделиться
Отправить
Класснуть