​Александр Сазонов: Иногда жалеешь, что деньги у города есть

Александр Сазонов

Такая мысль пришла на Совете по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений Вологодской области. На нем обсуждался вопрос сохранности исторического ландшафта и культурного слоя самой древней средневековой части Вологды в районе будущего Некрасовского моста.

Бывший депутат Законодательного собрания области Виктор Вавилов вспомнил, что несколько лет назад рассматривались пять проектов мостов через реку Вологду. У меня возник вопрос: почему в приоритете оказался именно Некрасовский, а не мост в районе Флотского переулка, продолжающего перспективу улицы Конева, не по принципу ли - на что деньги нашлись? Жители микрорайона «Прибрежный» не очень будут рады соседству с магистралью (а мост спроектирован именно по нормативам магистрали, а не городской улицы).
Председатель комитета по охране объектов культурного наследия области Е.Н.Кукушкина неоднократно пыталась вернуть дискуссию в обозначенный повесткой дня коридор - сохранение остатков русла древнего Кайсарова ручья, на который и пришел, по легенде, основатель города Герасим, и запланированные в этом районе археологические раскопки…
Хотелось бы верить в красивые виды и реализацию правильных планов, но память услужливо подбрасывает факты иного рода: раскуроченные слои деревянных мостовых на Кремлевской площади в 2007 году, на изучение которых археологам отпустили две недели (для сравнения: в Великом Новгороде раскопки ведутся уже более полувека), высокие дома того же Прибрежного, испортившие видовую панораму от обелиска 800-летия…
А какие виды открывались еще не так давно пешеходу, шедшему с противоположного конца улицы Бурмагиных! Не удержусь от длинной цитаты из одной из своих книг:
«В безлиственную пору от Герасимовского креста видны Софийский собор с колокольней, Сретенская и Никольская церкви, зеленое пятиглавие Успенского собора… Изгибы и перепады рельефа улицы Бурмагиных, не выпрямленной регулярным планом XVIII века, представляют пешеходу или неспешному велосипедисту счастливую возможность видеть эти и другие храмы в неожиданных ракурсах, появляющихся не тогда и не совсем там, где их ждешь. Только здесь хаотично, на первый взгляд, разбросанная малоэтажная застройка, перемежающаяся огородами, не заслоняет панорамы исторического города, столь редкие для равнинной Вологды и тем более для нее ценные (вспомним, что и Москва славилась, при всех прочих ее богатствах, именно панорамами). Впрочем, цивилизация пришла и сюда»…
Наши дети и внуки этих видов и впечатлений от них уже лишены. Часовня белоризцев, хранящая самую поэтичную легенду древней Вологды, со строительством Белозерского виадука уже превратилась в обычный сарай; со строительством Некрасовского моста улица Бурмагиных станет рядовым транспортным коридором, а микрорайон «Прибрежный» лишится эпитета «элитный».
Одна из рекомендаций прошедшего Совета - сделать визуализацию (прорисовку) моста с основных точек обзора. Для того, чтобы власти и общественность работали в тандеме, неплохо было бы каждый серьезный проект городского масштаба, после проработки его специалистами в нескольких вариантах, выносить на общественное обсуждение в виде понятных народу обычных, а не автокадовских (дорожники меня поймут) «картинок». В противном случае, недовольных будет все больше. Пример набережной это ярко показал.

Поделиться
Отправить
Класснуть