Александр Сазонов: Некрасовский мост будут строить с нарушениями закона?

Александр Сазонов

Председатель правления ВРО «Союз архитекторов России» Альберт Метский и я, как координатор комиссии по сохранению исторического облика Вологды, направили на имя губернатора Вологодской области письмо с предложениями по корректировке документации, связанной со строительством Некрасовского моста, в которой, с нашей точки зрения, имеется ряд нарушений действующего законодательства.

Основные нарушения сводятся к следующему:
1. По действующему генплану и действующим строительным правилам подъезды к мосту - это «магистральная улица городского значения» 2-го класса. Администрация города на сайте госзакупок разместила заказ на автодорогу. В городе, и тем более в его исторической части, указанными документами строительство недопустимо.
2. Из постановления администрации города Вологды от 30 октября 2019 года № 1533 «Об утверждении комплексной схемы организации дорожного движения на улично-дорожной сети муниципального образования «Город Вологда» следует, что интенсивность движения на улице Чернышевского в районе улицы Некрасова минимальная. Это не скажешь о развивающихся районах восточного Заречья, а также улицы Конева. Но в приоритете строительства оказался не мост в районе Флотского переулка, а Некрасовский.
3.Заложниками ситуации оказались также жители двух домов на улице Некрасова, на строительство которых администрацией были выданы разрешения в 2018 году. В случае строительства моста автодорога будет проходить в непосредственной близости от этих домов.
По случайному, или не случайному, совпадению накануне состоялась встреча инициативной группы граждан, живущих и на Некрасова, и в микрорайоне «Прибрежный» с первым заместителем мэра города Барановым и сотрудниками департамента городского хозяйства. Аргументы жителей почти совпали с нашими. Администрация города уверена в полной законности своих решений, жители – в законности своих требований.
На встрече почти не говорилось о том, что окончательно исчезнет как исторический уголок улица Бурмагиных, проходящая по территории первого вологодского городища (теперь по ней будут мчаться машины мимо обелиска 800-летия Вологды, мешая туристам и мамам с колясками). Дорога с моста пройдет рядом с часовней Белоризцев (хотя можно было выбрать и другой вариант трассировки), связанной и с самой поэтической легендой города и с самой мрачной страницей вологодской истории: именно вблизи часовни была захоронена в братских могилах половина жителей Вологды - жертв чумы в середине XVII века. Аура места будет нарушена безвозвратно.
Транспортную проблему решать надо, но сводить ее только к расширению улиц и строительству мостов было бы неправильно. Системное решение возможно только под эгидой Архитектора, а в таком городе, как Вологда, и Историка на всех этапах его разработки, принятия и реализации.

Поделиться
Отправить
Класснуть