​Александр Сазонов: Дух места. Чагода

Александр Сазонов

«Русские города удивительно некрасивы», - писал Михаил Веллер. Современный архитектор, считал он, мыслит максимум масштабами квартала, окружающего его строение, не видя и не понимая города в целом. Исключение - Петербург, зодчие которого всегда помнили и поддерживали первоначальный замысел, - и, добавлю уже от себя, - Чагода.

В 1920-х годах, когда советский конструктивизм стал новым словом в мировом зодчестве, по проекту ленинградского архитектора Ноя Абрамовича Троцкого (Льву Бронштейну не родственник) на месте соснового леса был построен стекольный завод «Белый бычок» и поселок при нем, названный по имени речки - Чагодой. Трехлучье улиц, ориентированных на проходную с памятником Ленину перед ней, вместе с заводскими корпусами образовывали серп и молот. В память об архитекторе на проходной установлена мемориальная доска. Большинство домов, и на лучевых улицах и на полукружиях, было построено в виде «коробочек», как их назвали местные жители. На «лезвии серпа» дома стоят не в линию, чтобы вид из окна открывался не на соседний дом, а на открытое пространство улицы или двора. Помнится, еще старинная «Кормчая книга», пришедшая на Русь из Византии, учила ставить избу так, чтобы дым из твоей трубы не заслонял вид из окна соседа. По индивидуальным проектам были построены дома для ИТР, дома-коммуны и общественные здания. В течение последних десятилетий дома горели и сносились (пустыри в центре - не редкость); то, что сохранилось до сегодняшнего дня - в аварийном состоянии. Современная застройка взгляд не радует.
Чагодощенский музей в прошедшие выходные провел научно-практическую конференцию по сохранению наследия Ноя Троцкого. Приехали внучка архитектора, автор книг по истории конструктивизма, главный архитектор области и другие знатоки, и любители зодчества. Хотелось бы надеяться, что советы участников помогут сохранению памятника эпохе и что на туркарте области Чагода будет обозначена не только как «родина серых щей».

Поделиться
Отправить
Класснуть