Всем и сразу: как коронавирус убивает экономику

Паника в связи с распространением COVID-19 и беспрецедентные меры борьбы с инфекцией, затронувшие и Вологодскую область, грозят, похоже, не столько здоровью граждан, сколько общему «здоровью» экономики. В зоне риска оказался в первую очередь малый и средний бизнес - а с ним и миллионы людей, занятых в нем.

Показательную в этом плане статью на днях опубликовало российское приложение делового журнала Forbes. Своеобразный крик души принадлежит москвичке Анастасии Татуловой — успешной бизнесвумен, основателю сети из полусотни семейных кафе «АндерСон». Именно по таким производствам ударили «коронавирусные санкции».

- Позавчера на банкротство подал мой конкурент, вчера — коллега по отрасли, тысячи сотрудников остались без рабочих мест и доходов. И это только начало. Каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в городах, развиваясь офлайн. Это те, кто не производит и не продает так нужные всем сейчас гречку, туалетную бумагу и санитайзеры. Это уютные кафе за углом, булочные с горячим хлебом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, которые отправляли вас в долгожданный отпуск, - пишет Татулова.

Бизнесвумен делает мрачный прогноз: по ее словам, со временем последствия борьбы с инфекцией доберутся и до тех, кто сейчас благополучно сидит дома, не лишившись работы, и воспринимает ситуацию как нежданный бесплатный отпуск.

- 90% малых и средних предпринимателей — таких, как я — не смогут оправиться, - предупреждает Татулова.

Далее она обращается напрямую к правительству РФ, предлагая пакет мер поддержки МСП по примеру западных стран: отсутствие карательных мер за любые попытки спасти бизнес, субсидии для людей, которых вынуждены сокращать предприниматели и многое другое.

Набор советов для самих предпринимателей у москвички заметно скромнее: «обрезать» все расходы, рассчитаться с кредитами, купить антидепрессанты и... молиться.

Впрочем, судя по тому, что происходит в стране и в Вологодской области, бизнесменам не нужны дополнительные советы: сокращение расходов уже началось.

- За последнее время наша выручка уже уменьшилась примерно на 20%, - пояснил «Нашей Вологда» генеральный директор ООО «Вологда общепит» Ибадат Рзаев. – При этом, по нашим прогнозам, дальше может быть еще хуже. В этой ситуации от правительства, конечно, требуются решительные меры, потому что мы не можем выкинуть людей на улицу. Нельзя допустить, чтобы с одной стороны людей защищали от вируса, а с другой, чтобы люди оставались без денег и без работы.

Активная полемика по этому вопросу развернулась на страничке депутата вологодского ЗСО Антона Холодова.

- Начиная с четверга (прошлой недели - прим.ред.), идет вал звонков - людей сокращают, выгоняют на улицу, - пишет в «Фейсбуке» Холодов. - Организации оптимизируют расходы на период карантина, но начинают именно с увольнения сотрудников. Пишут, что работодатели попросту выгоняют людей на улицу без денег….

В дискуссии по поводу этого обращения вологодские пользователи задаются логичным вопросом: а где государство, которое должно помочь бизнесу, объективно не способному покрывать все расходы при неработающем производстве?

- Допустим, люди (речь о предпринимателях — прим.ред.) еще не расплатились с кредитами - сейчас общепит в полной, как бы это выразиться помягче... Если у них нет выручки, они откуда возьмут деньги на выплаты? Еще один кредит брать? - задает риторический вопрос предприниматель Андрей Васильев.

- Я понимаю, что бизнес - это риск, но все же считаю, что в данных обстоятельствах государство должно пойти на беспрецедентные меры в отношении малого и среднего бизнеса. Иначе безработица полная, нищета и бунты с митингами по всей стране, - рассуждает Анна Рыбичева.

- Это еще цветочки, ягодки будут, когда закроют все общепиты и прочие места, где трудятся мигранты. Их выкинут на улицу, и от голода они пойдут грабить, - добавляет Илья Багликов.

Самые категоричные комментаторы советуют бизнесменам уже сейчас подавать на банкротство — только вот легально вернуться к предпринимательской деятельности в этом случае получится не ранее, чем через пять лет.

Ситуация видится практически тупиковой: с одной стороны, применять санкции к бизнесу означает окончательно его добить, с другой, есть уже, вероятно, сотни тысяч людей, которые могут пополнить армию безработных, оставшись без гроша в кармане, а с третьей - дополнительным мерам поддержки со стороны государства при ныне существующем бюджете, тоже неоткуда взяться, поскольку доходы рискуют провалиться на фоне всемирного коллапса экономики и падения цен на нефть.

Выход возможен только один — бросить часть финансовых резервов на поддержку отечественного производства и помощь временно неработающим гражданам, а все научные силы страны - на скорейшую разработку вакцин и эффективных лекарств от COVID-19. Не сказать, чтобы это было сверхсложной задачей, но для ее выполнения нужны политическая воля и умение действовать на свой страх и риск.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Вологодских охотников не пустят на весеннюю охоту
Блогосфера
Введение чрезвычайного режима – фактически военное положение
Общество
​Олег Кувшинников рассказал об особенностях анализа коронавируса
Общество
​В Вологде на сегодня не зарегистрировано ни одного заболевшего коронавирусом
Общество
​Последствия «коронапаники»: пьянство и рост преступности?
Общество
​Власти рассматривают два варианта проведения парада Победы
Экономика
​За неделю простоя только на зарплатах бизнес теряет почти 125 млрд рублей
Экономика
​Почти 64% россиян не имеют никаких накоплений на время кризиса
Общество
​Президент выступит с новым обращением к россиянам после 16.00
Происшествия
​Харовские полицейские чудом успели снять подростка со льдины
Культура
​Виртуальная выставка «Дорогами войны»
Общество
​Призывники отправятся в армию с запозданием