​Почти 64% россиян не имеют никаких накоплений на время кризиса

Вопрос с личными накоплениями россиян становится все более актуальным с учетом возможного продления нерабочих дней. Люди не работают, деньги заканчиваются, при этом большой процент наших граждан живут «от зарплаты до зарплаты», не откладывая средства на «черный день».

63,6% опрошенных россиян заявили, что вообще не имеют накоплений. Большинству из тех, у кого они есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на шесть месяцев. Об этом говорят данные социологического исследования, выполненного научно-техническим центром «Перспектива».

Лишь каждый третий респондент (36,4%) рассказал, что у него есть накопления. Наибольшая доля из них (45%) располагает средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев в случае потери работы и основного источника дохода. Сбережений 21,2% респондентов будет достаточно, чтобы прожить максимум месяц.

По данным опроса, больше 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. В случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца, показало исследование аналитического центра НАФИ, четверть (26%) респондентов — менее трех месяцев.

- В России у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги, - рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. - Это действительно проблема - то, что у нас небольшая способность прожить за счет сбережений, особенно в бедном и низшем среднем классе.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​О личных демонах расскажут июньские встречи в библиотеке на Гагарина
Культура
​Более 700 кружевниц приняли участие в акции «Птицы памяти»
Общество
​Осенью россиян начнут прививать от COVID
Общество
​Затопленный Спас
Криминал
​Череповецкий «поджигатель» детского сада потребовал суд присяжных
Общество
Устами младенца о Вологде
Экономика
​Налог для самозанятых введут на Вологодчине с 1 августа
Спорт
Строительство крытого катка началось в Вологде
Общество
18 миллионов рублей - на портфели для первоклассников
Криминал
​За наказание сына ремнем отец попал под уголовную статью
Общество
​Роспотребнадзор выдал новые рекомендации кафе и ресторанам
Общество
​12 вологжан посадили 4 миллиона деревьев по всей стране