​Почти 850 вологжан написали «Культурный диктант»

Региональная акция «Культурный диктант» прошла накануне, 27 мая, в Общероссийский день библиотек и День вологодского кружева.

На портале «Культура в Вологодской области» все желающие могли принять участие в диктанте. Проверить свои знания по культуре родного края в этот день решили почти 850 жителей области.

Одним из первых «Культурный диктант» написал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. По его словам, вопросы в диктанте были как достаточно простые, так и довольно сложные:

- Эта акция задумывалась как просветительская – если человек не отвечает на вопрос, он обязательно потом постарается найти ответ, а значит, откроет для себя новое. Я благодаря диктанту узнал, что одного из известнейших вологодских поэтов за маленький рост называли «Ахилл» (в варианте «Ах! хил!») и что знаменитый вологодский святой стал прототипом старца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы».

Сложным для многих участников оказался вопрос, в котором предлагалось узнать гербы городов Вологодской области. Многие участники не признали Владимира Гиляровского в писателе и журналисте, в детстве проживавшем в Вологде на улице Калашной. Гиляровский смолоду отличался огромной силой и впоследствии стал авторитетом среди бурлаков и обитателей Хитрова рынка. Возникли трудности с соотнесением имен и портретов вологжан – героев Великой Отечественной войны – Александра Панкратова и прославленного летчика Евгения Преображенского.

Результаты проведения диктанта будут подведены на cultinfo.ru 12 июня. Тогда же на сайте будут опубликованы правильные ответы на вопросы. Все победители будут отмечены призами от учреждений культуры области.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Череповецкие врачи сохранили девушке стопу, оторванную в ДТП
Культура
Театр кукол «Теремок» покажет лица актеров
Общество
Летать за границу запрещено до 1 августа
Общество
Уникальные находки обнаружены вологодскими реставраторами
Культура
Обновленная колокольня Софии готова к приему посетителей
Общество
​Центр политической конъюнктуры поставил Вологодчину в список «перестраховщиков»
Криминал
Почти 900 000 рублей «подарил» мошенникам доверчивый вологжанин
Общество
Семьи–юбиляры поздравят, несмотря на ограничения
Общество
Малоизвестная льгота: продлен бесплатный доступ к «сайтам первой необходимости»
Общество
Инопланетяне в Вологодской области
Блогосфера
Жестяная будка вместо автовокзала
Афиша
Музыканты «зажгут свет» в библиотеке на Гагарина