К старинной усадьбе Спасское-Куркино подводят газ

Главный хранитель усадьбы Николай Сайкин принимает в реконструкции усадьбы самое непосредственное участие – возит тачки, чистит дорожки от листьев, выпиливает мертвые кусты и отжившие срок деревья. Этот удивительный человек с единомышленниками за пять лет сделал из забытой и полуразрушенной усадьбы уголок культуры и отдыха.

Еще недавно мало кто верил, что в старинном доме с 160-летней историей появятся отопление и газ. Но сейчас работы по газификации идут полным ходом. Также на объекте трудится бригада подрядчиков, которая ведет замену нижней кирпичной кладки усадебного дома. Сам Сайкин также трудится не покладая рук.

- У нас продолжаются работы по газификации главного дома усадьбы, - говорит Николай Алфеевич. - На прошлой неделе завершились работы по прокладке наружного газопровода, подрядная организация приступила к монтажу внутренних газовых сетей. Эти работы, как и восстановление всей системы отопления, финансируются за счет средств Фонда президентских грантов. Еще на один шаг вперед мы продвинулись в деле сохранения объекта культурного наследия. Хочу сказать большое спасибо многим, кто неравнодушен и помогает нам. Это и родственники, и чиновники, и даже зарубежные волонтеры!

В этом году были выделены деньги на содержание парка в летний период. Были куплены роторная косилка, ножи для нее, леска для триммера, бензин, масло, ручные косы. Территория парка, газон вокруг усадебного дома были трижды выкошены в летний период.

- Совсем недавно с сотрудниками вологодской районной администрации мы обсуждали дальнейшее содержание парка, говорили о выделении средств для полноценного садовника. Ведь с каждым годом мы все шире благоустраиваем парк, поэтому вопросы его содержания становятся все более актуальными, - пояснил хранитель Спасского – Куркино.

Николай Сайкин уверен, что у усадьбы – огромный потенциал. Он надеется, что областной бюджет тоже поможет средствами для выполнения всех необходимых работ.

Недавно на чердаке главного дома усадьбы были обнаружены несколько предметов, которые предки селян использовали в быту. Один из них вполне можно демонстрировать в мастерской свечного дела как предмет, имеющий отношение к процессу освещения помещений в старые добрые времена. Также в списке найденных добровольцами раритетов – старинные сережки, газеты XIX века и многое другое.

Фото и текст: Татьяна Охотникова

Поделиться
Отправить
Класснуть