​«А мужики-то не знают»: в Вологде обнаружили незаконные поборы в детсадах

Прокуратура Вологодской области сообщила о незаконных поборах, обнаруженных в одном из детских садов города. У большинства вологжан такое «разоблачение» вызвало легкий смешок: любому родителю, кто хоть раз отводил в сад свое чадо, известно о неофициальной оплате услуг в дошкольных учреждениях.

Ситуация, которую выявила в садике прокуратура (по имеющимся данным, случай произошел в одном из детсадов в Бывалово), типична до банальности: администрация в добровольно-принудительном порядке собрала с родителей деньги на замену окна в группе и ремонт фигурок на детской площадке. Кроме того, взрослых попросили закупить канцтовары для занятий с малышами. Надзорное ведомство посчитало это нарушением Конституции РФ, гарантирующей общедоступное и бесплатное образование, а также Федерального закона «Об образовании» - он предусматривает, что учреждения должны сами решать подобные вопросы.

Интересный нюанс: всю историю расценили как нарушение закона по той причине, что инициатива поборов исходила от администрации – в противном случае сбор денег стал бы «добровольным» и подпадал под понятие благотворительности.
Но дело даже не столько в конкретном нарушении, сколько в том, что практика поборов в детсадах давным-давно стала общераспространенной. Сомнительно, чтобы о ней не слышали и работники прокуратуры, у которых тоже есть дети-дошкольники. Так что «разоблачение» скорее похоже на показательную порку, чем на реальную борьбу с поборами – во втором случае нужно было бы как минимум провести масштабную проверку всех детсадов.

В результате управлению образования Вологды предписали устранить безобразие, вот, в общем-то, и все. А как насчет данных о том, действительно ли собранные деньги, до последнего рубля, расходовались на заявленные цели?
Отнюдь не является секретом и то, что абсолютное большинство родителей предпочитает молчать о поборах: если обратишься в правоохранительные органы – детсад, допустим, накажут, но ребенку еще посещать его в будущем, и отношение к дошкольнику со стороны воспитателей и руководства окажется не слишком ласковым. Так что вся критика поборов представляет собой типичный «кукиш в кармане»: папы и мамы тихо ворчат, но каких-либо действий не предпринимают, стараясь оградить собственного ребенка от взрослых проблем.

Однако выход все-таки есть: например, почему бы родительским комитетам самостоятельно не определять, нужны ли ремонты, канцелярские товары, игрушки и прочее – и закупать все необходимое самим? Или по указке администрации – все-таки проще?

Олег Меркурьев

Поделиться
Отправить
Класснуть