​Еще один дом отреставрирован вологодским меценатом Германом Якимовым

В Вологде открылся очередной памятник федерального значения, отреставрированный меценатом Германом Якимовым. За полтора года команда инвестора преобразила флигель Дома Дружинина на улице Мальцева, 18, вернув ему первозданный облик.
Инвестор Герман Якимов приобрел двухэтажный деревянный дом в 2018 году. Реставрацией занимались в общей сложности 15 специалистов. В здании восстановили оригинальные окна, стены и полы, а также печь высотой в два этажа. В процессе работ выяснилось, что дом был полностью перебран, поэтому архитекторы ориентировались на архивные материалы. Например, узнать, как в точности выглядел балкон, так и не удалось, поэтому были воссозданы его габариты, а оформление - собирательный образ балконов в домах Вологды тех времен.
В советское время в доме были жилые квартиры, после размещалась детская художественная школа, а также дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды. Исторически этот дом был флигелем усадьбы действительного статского советника Николая Дружинина. В главном доме усадьбы в 1918 году размещался офис британского вице-консульства. По неподтвержденным данным, здесь жил британский разведчик Сидней Рейли, прототип Джеймса Бонда.
- Реставрация важна и интересна для меня, но создание музея на основе исторических данных - самое главное. Хочется восстановить историю, чтобы заинтересовать вологжан и жителей других городов и стран. Вологда известна своими вековыми домами с палисадами. Когда процесс восстановления завершен, хочется двигаться дальше, к следующему объекту, - рассказал Герман Якимов.
Дом Дружинина - третий памятник архитектуры, который приобрел и отреставрировал на собственные средства предприниматель Герман Якимов. Первым стал Дом Черноглазова на улице Чернышевского, 17, известный как «Дом с лилиями». Затем был восстановлен Дом Извощикова на улице Чернышевского, 55. Сейчас в планах инвестора - реставрация усадьбы дворян Засецких на улице Ленинградской, 12.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
Музей научит крутить кукол из трав, плести пояс и делать насекомых
Отдохни
Мясо в шоколаде
Общество
Гороскоп на 11 июля
Погода
Погода 11 июля
Общество
Череповчанка не позволила аферистам украсть почти полмиллиона рублей
Экономика
Повышенные пособия будут получать безработные до конца августа
Происшествия
Четыре дня прятались от родителей две несовершеннолетние девочки
Экономика
Как в 1998 году: в России хотят деноминировать рубль
Экономика
Деньги на бочку: ОНФ предложил существенно увеличить штрафы для водителей
Криминал
За нецензурное оскорбление у вологжанина спалили автомобиль
Афиша
Сопрано из Санкт-Петербурга прочитает вологжанам стихи
Культура
Изображение Софийского собора Вологды появилось на стенах здания в Питере