​Митрополия Татарстана обвиняет вологодского реставратора в бездействии

В Вологодской области «зависла» реставрация двух уникальных татарстанских памятников деревянного зодчества: мечеть XIX века из деревни Большая Елга и церковь XVIII века из села Архангельские Кляри. Восстановление памятников доверили в прошлом году именитому вологодскому реставратору Александру Попову. Однако в процессе работы мастер повысил расценки более чем вдвое. В итоге реставрация мечети остановилась, а до церкви у специалиста и вовсе руки не дошли.

Напомним, в начале прошлого года мечеть 1879 года постройки и церковь 1775-го разобрали и перевезли в Кириллов, где находится возглавляемый Александром Поповым «Реставрационный центр - архитектура, производство, обучение». Первоначально речь шла о 20 млн рублей за восстановление мечети и 16,6 млн - за церковь. Авансом Духовное управление мусульман Татарстана перечислило автору проекта реставрации Попову 11 млн, а Татарстанская митрополия РПЦ - 5 млн. Предполагалось, что оба объекта будут готовы в декабре 2019 года.

Однако к означенному сроку реставрация не завершилась, а в начале это года Попов заявил, что вынужден остановить работы по реставрации мечети из-за катастрофической нехватки денег. По его словам, по ходу выполнения работ оказалось, что реальная стоимость реставрации - не 20, а почти 50 миллионов.

В настоящее время готовность мечети из Большой Елги составляет 80%, а церковь из Архангельских Клярей пока лежит в разобранном виде и гниет под открытым небом.

- Из-за того, что Попов взялся сразу за два объекта, мы потеряли время, - заявил «Вечерней Казани» председатель комитета культуры Татарстана Иван Гущин. - Изначально он обещал много, подписал юридические документы, но ни одного обещания не исполнил, сроки сдачи объектов сорвал. Александр Попов настаивал на встрече с президентом Татарстана, которая состоялась в режиме онлайн 19 мая. Учитывая аргументы исполнителя и понимая, что расценки на научную реставрацию требуют определенного пересмотра, было решено пойти ему навстречу. Попов получил от президента РТ гарантии дополнительного финансирования, но при этом президент поставил жесткое условие - завершить реставрационные работы по мечети до конца 2020 года.

Что касается церкви, то договор о ее реставрации будет аннулирован.

Сам Александр Попов приостановление работ объясняет отсутствием специалистов.

- Специалисты рассосались кто куда, так как не было денег - сейчас их осталось меньше десяти человек, а было сто, – объяснил реставратор. - Поступят средства - работа по мечети будет завершена. Надеюсь в этом году доставить ее в Большую Елгу и подвести под крышу на месте. Что касается церкви, то я не знаю, где они найдут реставраторов, ведь высокопрофессиональных специалистов по деревянному зодчеству в России по пальцам перечесть. Если церковь заберут из Кириллова, неопытные люди ее угробят. Я вообще не вижу смысла везти эту уникальную церковь назад в Архангельские Кляри, где проживают всего 17 человек. Кому она там нужна?

С мнением Попова категорически не согласны в Татарстанской митрополии.

- Мы заинтересованы в восстановлении святыни на том же месте, где она стояла. Это вне обсуждений, - заявил главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов. - Не беда, что там всего 17 жителей. Мы, люди верующие, так говорим: храм возродится - и деревня возродится. Дачники начнут рядом дома покупать, кто-то захочет вернуться из города на родную землю. Практика показывает, что именно так всегда и происходит. Попов не справился с реставрацией храма, он обязан отчитаться за полученные средства и вернуть всю документацию вместе с маркировочными чертежами нашей святыни.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (окончание)
Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (начало)
Отдохни
​Свобориное дерево против печали
Погода
Прогноз погоды на ​6 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 6 июня
Общество
​Власти региона намерены продлить общественные работы до конца года
Культура
Онлайн-путешествие «Вологда в минувшем тысячелетии» стартует в областном центре
Общество
​Что гонит лосей в города
Общество
​«Я б в водители пошел»: эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в России
Общество
​Руководитель регионального следственного комитета проводит прием
Происшествия
​Уже месяц ищут пропавшего рыбака в Никольском районе
Общество
​В России могут начаться массовые протесты