​Как в Оренбургской области искали мозаику вологодского художника

На страничке ВКонтакте «Бузулук.Детали» ее создатель Анна Мельникова рассказала детективную историю по спасению уникальной мозаики советского периода «Нефтяник». Это мозаичное панно было выполнено вологодским художником Брониславом Кураго.

Анна узнала, что в советское время на ДК «Юбилейный» в ее городе было мозаичное панно «Нефтяник», но в 1996 году во время реконструкции здания мозаику сбили. Сам художник умер за два месяца до того, как девушка узнала о существовании «Нефтяника» (Бронислав Кураго умер в 2017 году).

Анна связалась с Александром Асафовым (сыном известного вологодского художника Генриха Асафова), который спасал вологодские мозаики и снял о них документальное кино.

- Я решила позвонить авторам фильма, потому что в нем было упоминание об авторе нашей мозаики. Я рассчитывала, что они могли что-то знать о его периоде работы над нашим панно. Саша Асафов дал мне контакты сына художника – Антона Кураго, но он, как оказалось, ничего не знал про оренбургский период работы отца, - рассказала Анна.

Параллельно девушка стала искать свидетелей уничтожения мозаики и узнала, что ее убрали… по приказу нефтяников.
«Спустя какое-то время мне пришло сообщение от Антона Кураго. На даче он нашел выставочный вариант панно «Нефтяник» размером 2,2 х 2,6 метров, выполненный из керамики. Это было чудом. Ее надо было выкупить и перевезти в Бузулук. Это было бы очень символично - построили, разрушили и снова возродили. Хэппи энд», - написала Анна на страничке ВК.

Затем Анна сложными путями вышла на художника-мозаиста Анатолия Мищенко, который в середине 90-х годов жил в Бузулуке. Как оказалось, в 1996 году после разрушения панно «Нефтяник» ему удалось собрать почти 70% смальты (сма́льта — цветное непрозрачное стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов. Именно из этого стекла выполняется мозаика – прим. ред.). Часть собранных кусочков стекла Анатолий использовал для своих работ, часть перевез в Питер, где сейчас и живет, еще часть осталась у него в гараже в Бузулуке.

Затем девушка уговорила мэра города выкупить выставочный вариант «Нефтяника». Летом этого года 200 - килограммовое панно доставили из Вологды в Бузулук. Одновременно с этим Анатолий Мищенко привез из Санкт-Петербурга несколько кусочков смальты в подарок. И панно, и смальта переданы в городской музей Бузулука.

Справка: За годы творчества Бронислав Антонович Кураго выполнил 33 монументально-декоративные композиции в Костроме, Куйбышеве, Новокуйбышевске, Барнауле, Вологде. Это мозаики «Гуси-лебеди», «Золотой петушок», «Конек-Горбунок» для фасада детского сада ОМЗ на улице Кирова в Вологде, мозаика «К звездам» на фасаде ОМЗ, мозаика «Гостеприимная Вологда» для здания вологодского аэропорта, монументальное панно «Спорт» на фасаде спортзала ВРЗ, эскиз росписи «Молодежь в сельском хозяйстве», украшающей одно из учебных зданий в поселке Молочное, и многие другие. Судьба некоторых работ оказалась непростой – например, изображение спортсменов на здании спортзала Вологодского вагоноремонтного завода сейчас закрашено, а мозаика в селе Молочное разрушается.

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть