«Красивые» госномера будут продавать через портал госуслуг

МВД и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит гражданам покупать так называемые красивые автономера. Госзнаки с запоминающимся сочетанием символов будут выдавать по утвержденным ставкам госпошлин через портал госуслуг. Регионам позволят для определенных серий использовать повышенный тариф, а также выставлять номера на аукционы, - пишет «КоммерсантЪ».

Помимо стандартной процедуры получения номера, будет доступна новая: выбрать номер, заплатив повышенную пошлину. Пока речь идет о сумме в 5–10 тыс. руб., однако точный размер будет определен Минэкономики.

В этом случае автовладелец вводит на портале сочетание букв и цифр, проверяет, не занято ли оно, и подтверждает бронь. В течение суток номер надо выкупить. Также можно выбрать номер из массива «красивых» номеров. Однако в этом случае пошлина будет на порядок выше и может достигать 200–300 тыс. руб., но размер также еще не определен. Возможно, в Налоговом кодексе пропишут базовые ставки для номеров конкретных серий. Подобная схема работает в Казахстане, где повышенную пошлину платят за номера с цифрами 001–009.

Предусмотрен еще один вариант, когда на конкретную серию номеров распространяется повышающий или понижающий коэффициент: субъекты федерации смогут их вводить региональными законами. Или же госномер, который гражданин хочет купить, может быть выставлен на аукцион. Такую инициативу Минэкономики выдвинуло для создания дополнительных источников пополнения бюджетов. Если гражданин соглашается на участие в торгах, сначала ему выдают обычный номер, а после окончания торгов, которые будут длиться примерно месяц, госзнак можно заменить.

Разработать правила проведения аукционов по продаже госзнаков еще в 2010 году распорядился Владимир Путин, работавший тогда премьером. Минэкономики начало готовить проект в 2018 году. Изначально ведомство настаивало исключительно на проведении аукционов, ГИБДД - на использовании фиксированной госпошлины.

На практике, как считают эксперты, будет работать только свободный выбор номеров за повышенную пошлину. При этом самыми ходовыми будут номера за сумму, не превышающую 15 – 20 тысяч рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть