​За чертой бедности

Реальные доходы вологжан неуклонно снижаются, а люди всё глубже влезают в долги.

Реальные доходы населения Вологодской области за последние годы заметно упали. Таковы данные как официальной статистики, так и социологических опросов.

К примеру, согласно информации, которую опубликовал Вологодский научный центр РАН, в 2017 году реальные доходы населения нашего региона по сравнению с 2007 годом сократились на 15%. И, при этом, продолжают сокращаться: по данным Вологдастата, в первом полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием 2018-го они уменьшились на 2%.

В результате материальное положение вологжан на сегодняшний день считается одним из самых низких в Северо-Западном федеральном округе. В рейтинге субъектов РФ по уровню доходов населения, который составили эксперты РИА «Новости», наш регион занял лишь 52 место.

Согласно результатам исследования агентства, 14% населения в Вологодской области находятся за чертой бедности, причём 1,5% - за чертой крайней бедности, то есть имеющихся средств им не хватает даже на то, чтобы удовлетворить минимально необходимые потребности.

У большинства доходы превышают стоимость фиксированного набора товаров и услуг (то есть товаров и услуг, которых хватает лишь для того, чтобы «свести концы с концами») всего в 1,43 раза.

Если сравнивать с Северо-Западным федеральным округом, то ситуация ещё хуже – в СЗФО у Вологодской области третье место с конца. Ниже, чем у вологжан, доходы только у жителей Калининградской (53 место) и Псковской (64 место) областей.

Прожиточный минимум в нашем регионе сегодня составляет 11 391 рубль на душу населения. Это лишь на 4% больше, чем год назад, то есть реально ПМ выше не стал, его лишь подкорректировали на размер инфляции. Для трудоспособных вологжан прожиточный минимум равен 12 398 рублям, для детей - 11 171 рублю, а для пенсионеров - 9 485 рублям.

Характерно при этом, что одним из основных факторов бедности у нас является рождение в семье ребенка.

- Семьи с детьми являются уязвимой категорией населения России, одним из основных получателей социальной помощи, так как сталкиваются с целым комплексом проблем, - отмечает заместитель директора Вологодского научного центра РАН Ольга Калачикова. - Рождение детей влечет существенное снижение дохода, в части случаев – попадание за черту бедности. Последствия данных процессов несут риск недостаточности ресурсов для формирования потенциала детей.

Статистические данные подтверждаются и данными социологических опросов.

- Удельный вес жителей Вологодской области, которым «денег хватает в лучшем случае на еду», достигает 42-43%, а тех, кому «денег хватает для покупки необходимых товаров» – 46%, - сообщил научный руководитель Вологодского научного центра РАН Владимир Ильин. – Согласно структуре социальной самоидентификации жителей области, доля людей «среднего достатка» составляет 41-43%, а «бедных и нищих» – 46-47%».

Ситуация усугубляется высоким уровнем задолженности населения: люди, которым не хватает денег на необходимые товары и услуги, вынуждены брать кредиты в банках и займы в микрофинансовых организациях.

- В 2018 году мы провели эксперимент. 70 семьям в Вологодской области на протяжении трех месяцев платили дополнительное пособие, чтобы уровень жизни реально повысился, - заявил в интервью интернет-изданию «Свободная пресса» руководитель лаборатории проблем качества и уровня жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. - Мы закладывали, что ребенку надо купить компьютер, оплатить связь, интернет, приобрести велосипед. И, конечно, чтобы всем хватало на еду. Через три месяца спросили, куда семьи тратили деньги. Оказалось, что многие их тратили на выплату прежних долгов.

Действительно, согласно данным «Национального бюро кредитных историй», Вологодская область сегодня входит в число субъектов РФ с самой высокой долговой нагрузкой населения. Текущая долговая нагрузка на вологжан составляет 26%, то есть на погашение набранных кредитов жители региона направляют более четверти своих доходов. Это выше, чем в среднем по России, где показатель долговой нагрузки равен 23%.

Максим Федоров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Спорт
​Вологжанин стал Мастером спорта международного класса
Экономика
Полмиллиарда рублей потратят вологодские власти на ликвидацию трех свалок
Отдохни
Праздник дня 12 ноября
Афиша
​15 ноября пройдут «Беседы о родном языке»
Культура
​Король соуса: в Череповце определили лучшего среди студентов-поваров
Спорт
​«Веселый слон» побывал в Вологде
Культура
​Падеграс, полонез и менуэт
Блогосфера
​Александр Сазонов: Дух места. Чагода
Афиша
​14 ноября открытие выставки, посвященной памяти фотографа и краеведа Леонида Старикова
Общество
​В СМИ гадают о кандидатах на кресло мэра Вологды
Афиша
​«Телефон здоровья» будет работать для вологжан 13 и 14 ноября
Блогосфера
​Александр Быков: Заигрался в Наполеона