​Белозерский музей выпустит детскую книгу о поэте-фронтовике Сергее Орлове

В год 75-летия Победы литературный отдел музея планирует издать книгу для детей, в которую войдут рассказы о поэте-земляке Сергее Орлове, ставшем классиком фронтовой поэзии. Проект «Трогательная книга» получил грантовую поддержку правительства Вологодской области на издание и распространение книги – обычной и тактильной. Это позволит познакомиться с творчеством Сергея Орлова слепым и слабовидящим детям.

Сергея Орлова (1921 – 1977) многие знают благодаря стихотворению «Его зарыли в шар земной», а вообще при жизни поэта вышло 25 сборников. К сожалению, он не дождался выпуска своего трехтомного собрания сочинений, два тома которого подготовил сам.

В книге музейщики расскажут не только о его поэтическом таланте, но и силе характера деревенского мальчишки, ставшего мужественным танкистом.

17 февраля 1944 года в бою за освобождение Новгорода товарищам чудом удалось вытащить командира танкового взвода Орлова из горящей боевой машины. Один из осколков не задел его сердце только потому, что попал в медаль «За оборону Ленинграда». Лицо Сергея было обезображено, следы ожогов он впоследствии маскировал бородой.

Проект будет завершен в октябре, после чего книги презентуют в библиотеках Вологды, Череповца, Москвы, в интернатах для детей с ОВЗ по зрению, сообщает мемориальный дом-музей поэта Сергея Орлова.

Поделиться
Отправить
Класснуть