​Миллиарды микрочастиц пластика обнаружены в чайных пакетиках

Одноразовые пакетики для чая оказались одним из главных источников полимерных микрочастиц.

Об этом пишут канадские ученые в журнале Environmental Science & Technology.

- Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой, - пишут ученые.

Лаура Эрнандес и ее коллеги по Университету Макгилла в канадском Монреале изучили то, что происходит с обычными чайными пакетиками при погружении в кипяток.

Производители многих марок чая используют пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен. После нескольких недавних скандалов экологи заинтересовались тем, насколько безопасны подобные конструкции для здоровья человека.

Эрднандес с коллегами приобрели несколько пакетиков четырех разных видов фруктового чая, удалили оттуда заварку и залили их кипятком на пять минут. После этого ученые профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых мешочков при помощи электронного микроскопа.

Результаты замеров превзошли все ожидания ученых - в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика самых разных размеров. Когда экологи изучили их химический состав, они пришли к выводу, что наночастицы появились в процессе заварки.

Открыв этот феномен, ученые проверили, что произойдет, если ввести наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии. Опыты показали, что их появление вызывало нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ, причем, острота этих проблем росла вместе с концентрацией пластика в воде.

С другой стороны, по словам ученых, у них пока нет точного понимания того, как «чайный» микропластик влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Получить ответ на этот вопрос ученые намерены в ближайшее время.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​В Череповце брат убил брата на похоронах матери
Общество
​Олег Кувшинников попал в ТОП-10 глав регионов эффективной борьбы с вирусом
Общество
​Решение о переносе парада Победы не принято
Блогосфера
Разбирая старые фотографии
Общество
​Пригородные электрички между Вологдой и Череповцом пустят в выходные
Блогосфера
Тест на самостоятельность
Общество
​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства
Криминал
​Странная любовь под дырявой крышей
Культура
​Эрмитаж дома
Общество
​В Вологде стартовал видеомарафон в поддержку медиков
Общество
​Российские ученые разработали математическую модель развития COVID-19 в стране
Общество
​В Вологде предлагают установить памятник Ивану Грозному