​Нарушая запреты

Жевательный табак как опасное пристрастие подростков.

Медики и педагоги бьют тревогу: в Вологодской области и по всей стране стремительно распространяется увлечение подростков так называемым жевательным табаком – снюсом. Запретить этот товар по формальным признакам невозможно – табачным изделием он не является.

Один из случаев массового употребления снюса был зафиксирован среди кадетов центра «Корабелы Прионежья» - учебного заведения, которое можно назвать элитным. Затем стало известно о череповецком школьнике, который поступил в психоневрологический диспансер в состоянии никотиновой ломки после того, как накачался «жвачкой». Как рассказал газете «Голос Череповца» заведующий детским отделением наркодиспансера Юрий Афанасьев, в Вятке зарегистрирован случай гибели подростка, предположительно из-за воздействия снюса.
Продукт свободно продается в магазинах и с чисто формальной точки зрения не подпадает ни под какие ограничения. В продаже есть конфеты с никотином, и даже фруктовые леденцы с никотином. В одной коробочке леденцов содержится столько же никотина, сколько в трех пачках сигарет. Стоит такая коробочка совсем недорого.

Сейчас ситуация напоминает многолетнюю борьбу с так называемыми «спайсами» - курительными смесями, появившимися в обороте в 2007-2008 годах. Долгое время их торговлю безуспешно пытались ограничить стандартным способом – запретами составляющих их веществ. В ответ производители просто меняли один химический элемент на другой, и опасный «микс» снова становился легальным. Только в феврале 2015 года, наконец, вышел закон, который утвердил принципиально новый механизм борьбы: свободная продажа психоактивных веществ приостанавливалась на два года на основании заключений медиков и данных правоохранительных органов. На это время «спайс» включался в специальный реестр, в дальнейшем – исследовался и запрещался по всем юридическим основаниям.
Как бороться со снюсом с точки зрения закона – в общем-то, понятно. Гораздо более серьезная проблема – откуда вообще появляются все новые хитрости с табаком, наркотиками и другими вредными веществами? Ответ очевиден: это своеобразный побочный эффект все более жестких запретов для подрастающего поколения со стороны государства. Фактически запрещены электронные сигареты, экстремальный спорт, запрещаются молодежные музыкальные группы, запрещено смотреть кино без соответствующей возрастной «плашки», горячие головы всерьез предлагают запретить компьютерные игры как дурно влияющие на неокрепшую психику…

Но нужно понимать, что подростки всегда будут охотиться за «кайфом» и стремиться пробовать что-то новое – и никакие санкции ее не изменят. Вряд ли будет преувеличением сказать, что следствием тотальных запретов становятся все более опасные увлечения молодых людей, которым нужно куда-то направить свою неуемную энергию. В печальной статистике – и погибшие от «спайсов», и «руферы» с «зацеперами», и, увы, юные наркоманы и токсикоманы, теперь – потенциальные жертвы снюса...

Сергей Данилов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​День рождения сосиски
Интервью
​Владимир Корытин: «Мне надо спасти свою честь любыми путями»
Общество
​Бетонный берег: средство от потопа или причина проблем?
Блогосфера
​Николай Сайкин: Новый экспонат в свечной мастерской
Афиша
​16 ноября пройдет забег в память о погибших в ДТП
Блогосфера
​Александр Сазонов: Иногда жалеешь, что деньги у города есть
Общество
​День неизвестного солдата
Афиша
​16 ноября «В мире дворянской усадьбы»
Общество
​В Великом Устюге установили первую в стране новогоднюю елку
Спорт
​Череповчане стали серебряными призерами «Глобальной баскетбольной лиги Kids»
Культура
​Вологодский гармонист привез домой трофей мира
Общество
​Перилами Горбатого моста займется «Магистраль»