​Брокколи против артрита ​

12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом.

Артрит – серьезное воспалительное заболевание суставов, которое приводит не только к болевым ощущениям, но и к инвалидности. Наиболее часто заболевания суставов страдают женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Есть ряд продуктов, которые особенно важны для здоровья суставов: это морепродукты, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад, язык, печень, продукты с витамином Д, курага и чернослив, скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель, шиповник, киви и цитрусовые, цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи.

Сегодня мы приготовим куриную печень с брокколи.

Ингредиенты:

куриная печень - 500 г;

брокколи свежая - 300 г;

шампиньоны - 250 г;

лук репчатый - 1 шт.;

лук-порей - 150 г;

томатный сок - 150 мл;

масло растительное - 50 мл;

соль - 1 ч.л.;

черный молотый перец - 1 щепотка.

Приготовление:

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, лук-порей полукольцами, шампиньоны пластинами.

Брокколи разделить на соцветия, промыть и отварить 2 минуты в небольшом количестве воды, в которую добавить соль по вкусу и чайную ложку лимонного сока, затем воду слить и остудить брокколи холодной водой для сохранения цвета.

Куриную печень промыть, удалить прожилки, обсушить на бумажном полотенце. Затем быстро обжарить в сковороде с растительным маслом с двух сторон (примерно по 1-2 минуты с каждой стороны) до легкой золотистой корочки. Обжаренную печень убрать в отдельную посуду и накрыть крышкой. В сковороду, где жарилась печень, выкладываем нарезанный лук, затем через 2-3 минуты добавляем грибы, помешивая, обжариваем до испарения жидкости, добавляем лук-порей и густой томатный сок (можно от помидоров в собственном соку). Перемешать, добавить соль, молотый перец и тушить 5 минут, что бы лук-порей немного обмяк.

Выложить обжаренную печень, (если жидкость сильно испарилась, добавить немного кипятка), добавить кусочек лаврового листика и ароматные травки по своему вкусу. Сковороду накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

Выложить брокколи, накрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Все, блюдо готово. Приятного вам аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть