​Налимы беззакония

Житель Устюжны Андрей Баклушин два года «разваливал» уголовное дело, возбужденное против него по браконьерской статье за 14 налимов. За это время он прошел несколько судебных инстанций - от признания его виновности до полного оправдания.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала рыба, обнаруженная инспектором рыбоохраны на берегу Мологи в 2018 году.

- Это дело вообще можно назвать уникальным. В нем чудесным образом появлялись несуществующие орудия лова, выдавали заключение организации, которые на это не имеют никакого права, а протоколы досмотра были составлены с грубейшими нарушениями, - рассказал «Нашей Вологде» Андрей Баклушин.

Устюжанина «взяли» с налимами в феврале 2018 года на зимней рыбалке вместе с коллегой (Андрей на тот момент служил в устюженском райотделе полиции).

Главные претензии инспекторов рыбоохраны заключались в том, что налима в это время года ловить нельзя, поскольку он идет на нерест и вообще место лова является нерестилищем. На двоих с коллегой у него нашли 14 «хвостов».

Несмотря на то, что протокол изъятия и административный протокол, по словам Баклушина, были составлены с нарушениями, этим делом заинтересовался местный отдел следственного комитета, который возбудил уголовное дело за «незаконную добычу водных биологических ресурсов с использованием запрещенных орудий лова». К запрещенным орудиям лова следователи отнесли обычные удочки, которые в деле были названы «запрещенными колющими орудиями лова».

- Интерес следственного отдела СК к делу понятен. Я на тот момент был действующим сотрудником, и следователи могли себе поставить в отчетность галочки за дело очередного оборотня в погонах, - уверен Баклушин.

Дело в СК начало обрастать удивительными деталями. Сначала в вещдоках появилась лишняя удочка (у рыбаков их было 7, на следствии стало 8). Следователи также упирали на то, что водные биологические ресурсы рыбаки истребляли в местах нерестилища налимов и представили подтверждающий документ вологодской природоохранной организации.

Баклушин сделал запрос в Министерство сельского хозяйства, которое выдало заключение, что указанное место реки Молога не является нерестилищем налима.

Несмотря на абсурдность доказательной базы, мировой суд признал Баклушина виновным и присудил 220 часов обязательных работ. Правда, позже уже районный суд Устюжны «скостил» 100 часов.

Андрей Баклушин продолжил битву против следователей и рыбинспекторов в областном суде, который завернул это дело на новое рассмотрение в Устюжну. И уже во время повторного обращения в районный суд здравый смысл восторжествовал. Андрей Баклушин был полностью оправдан.

- С одной стороны, дело может показаться пустяковым, хотя для полного оправдания мне потребовалось почти два года, - рассуждает устюжанин. С другой стороны, я знаю, что многие рыбаки, пойманные таким же образом «на месте преступления», не хотят связываться с инспекторами, опускают руки и платят штрафы. Хотя, по сути, инспекторы, являясь государственными служащими, сами нарушают закон».

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
​Кредиту предоставляются каникулы
Общество
​Студенты и преподаватели ВоГУ возвращаются к учебе
Общество
​Какие штрафы предусмотрены во время проведения карантинных мероприятий
Общество
​Законами по коронавирусу
Блогосфера
Предложения правительству от бизнес - сообщества
Общество
​Советы психолога: как рассказывать детям о коронавирусе и карантине
Общество
​Врачи не покидают больничный городок
Происшествия
​Наряд ДПС гнался за нарушителем 40 км и 8 раз выстрелил. Не догнал
Общество
​Первый зараженный коронавирусом выявлен в Вологде
Происшествия
​Останки умершего год назад мужчины найдены в поселке Ананьино
Культура
​«Неделя космоса» пройдет в областной детской библиотеке
Общество
​Пасха может пройти в онлайн-режиме