​Бизнес со смертельным исходом

Вологодская область попала в ТОП-10 регионов, показавших самые высокие показатели «смертности» бизнеса относительно общего числа активных предприятий.

Тренд последних лет на «депопуляцию» бизнеса – преобладание количества закрывшихся компаний над количеством новых – усилился в 2019 году. Такие данные приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. В минувшем году закрылось в 2,3 раза больше компаний, чем открылось. В целом по стране свернула свою работу каждая пятая компания.

В 2019 году в России начали работу 264,6 тыс. новых компаний (эксперты брали в расчет коммерческие предприятия без учета государственных и муниципальных предприятий), а прекратили деятельность – почти 611,8 тыс. Таким образом, в 2019 году на каждое открытое предприятие пришлось 2,3 закрывшихся, а убыль превысила 347 тыс. предприятий.

Если в 2017 году в России числилось 3,8 млн активных предприятий (имеющих сотрудников и ведущих хозяйственную деятельность), то в 2019 году таких осталось 3,12 млн, то есть за 3 года количество коммерческих предприятий сократилось на 680 тыс., или на 18%. Если же брать во внимание демографию всех организаций, включая государственные и муниципальные предприятия, то «смертность» стала превышать «рождаемость» еще с 2016 года.

При этом становится очевидным, что сворачивали бизнес далеко не одни новички. Более половины из закрывшихся предприятий проработали свыше года – с рынка ушли более 28,8 тыс. компаний с опытом работы от года до двух лет, 85,6 тыс. компаний возраста от двух до трех лет, 85,7 тыс. трехлетних, 64,7 тыс. четырехлетних и свыше 48 тыс. компаний от пяти лет и старше.

Лишь в пяти регионах РФ (Ленинградская область, Чечня, Бурятия, Ингушетия и Чукотка) в 2019 году количество открывшихся предприятий превысило число закрывшихся бизнесов. Все остальные регионы показали отрицательную динамику.

Вологодская область попала в «десятку» регионов, где закрылась каждая пятая компания.

Самые высокие показатели «смертности» бизнеса относительно числа активных предприятий наблюдаются в Москве. В столице прекратила работу каждая третья или четвертая компания (соотношение закрывшихся и действующих компаний – один к 3,5). Далее идут Ставропольский край (один к 3,6), Краснодарский край (один к 3,9), Мурманская область (один к 4,2), Еврейская автономная область (один к 4,3), Ярославская область (один к 4,4), Республика Марий Эл (один к 4,5), Вологодская область (один к 4,5), Пермский край и Волгоградская область (один к 4,8).

Поделиться
Отправить
Класснуть