​Дело руководителя АПК «Вологодчина» направлено на новое рассмотрение

Вологодский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении бывшего руководителя ООО «АПК «Вологодчина» Евгения Луканина. Дело снова будет рассматриваться вологодским городским судом в новом составе. Экс-руководитель АПК «Вологодчина», напомним, обвинялся в мошенничестве в особо крупных размерах. Предприятие в свое время создавалось для глубокой переработки льна, проведения различных научных исследований и т.д.

Позже Луканин заявил о производстве травяной муки, хотя ни техники, ни оборудования для этого у предприятия не было. Да и объемы перерабатываемой травы Луканин заявил нешуточные. По словам экспертов, такого объема травы не было во всем Шекснинском районе, где существовало производство. В результате, правда, «Вологодчина» все же получила субсидию департамента сельского хозяйства в размере почти 8 млн рублей в качестве возмещения затрат. Именно эта сумма и стала отправной точкой в уголовном деле, возбужденном против Луканина по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

В марте этого года суд вынес по делу оправдательный приговор, ставший для следствия полной неожиданностью. По показаниям свидетелей, прозвучавшим в суде, автомобили, перевозившие на предприятие зеленую массу, оказались «Летучими голландцами», а начальник производства подписывал накладные, особо не вникая в их суть.

Многочисленные свидетели подтверждали, что на самом деле на «Вологодчине» не было того количества оборудования по выработке муки, которое руководство АПК указывало в отчетах, получая за этого субсидии. Даже в отчете департамента сельского хозяйства говорится, что арендованные ООО «АПК Вологодчина» земли не могли дать урожай зеленой массы такого объема, который указывался в справках.

«В 2015 году ООО «АПК Вологодчина» в лице директора Евгения Луканина предоставила в департамент сельского хозяйства пакет документов и заявление на предоставление субсидии, - говорится в отчете департамента. – В данном документе имелась справка о расчете структуры выручки за 2014 год, подписанная Луканиным, в которой содержались ложные сведения о том, что ООО «АПК Вологодчина» является сельхозтоваропроизводителем, поскольку, по мнению департамента, данное предприятие не обладает мощностями и земельными ресурсами для производства витаминно-травяной муки в указанном объеме».

При вынесении оправдательного приговора суд указал, что в действиях Луканина нет состава преступления, и иск департамента сельского хозяйства был оставлен без удовлетворения. Горсуд пришел к выводу, что все эти данные носят характер умозаключения и выводами бухгалтерской экспертизы не подтверждены.

По словам представителей городской прокуратуры, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что оправдание Луканина в инкриминируемых ему действиях является незаконным.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Летать за границу запрещено до 1 августа
Общество
Уникальные находки обнаружены вологодскими реставраторами
Культура
Обновленная колокольня Софии готова к приему посетителей
Общество
​Центр политической конъюнктуры поставил Вологодчину в список «перестраховщиков»
Криминал
Почти 900 000 рублей «подарил» мошенникам доверчивый вологжанин
Общество
Семьи–юбиляры поздравят, несмотря на ограничения
Общество
Малоизвестная льгота: продлен бесплатный доступ к «сайтам первой необходимости»
Общество
Инопланетяне в Вологодской области
Блогосфера
Жестяная будка вместо автовокзала
Афиша
Музыканты «зажгут свет» в библиотеке на Гагарина
Культура
​Вологжанам предлагают «поймать настроение Бунина»
Общество
Вторсырье - для спасения животных