​Метод кнута и рубля

Как связаны «ликвидация долгов по зарплате» и «борьба с неформальной занятостью» вологодского бизнеса.

В 2019 году различным контрольно-надзорным органам - трудовой инспекции, прокуратуре и т.д. удалось погасить задолженность по зарплате в Вологодской области почти на 100 миллионов рублей. Такие данные озвучил начальник регионального департамента труда и занятости населения Олег Белов.

На 1 февраля этого года общая задолженность составляет 138,4 млн. рублей перед 1780 работниками, но это без учета фирм-банкротов, а их среди должников — около трети. По словам Олега Белова, в каждом муниципалитете параллельно идет работа по выводу бизнеса из тени: специальные комиссии занимаются «решением вопросов ликвидации задолженности по заработной плате и легализации неформальной занятости».

Цифры и принятые меры, на первый взгляд, радуют, но если рассматривать рынок труда с точки зрения не статистики, а объективной реальности, картина складывается не очень оптимистичная. Главная проблема в том, что надзорные органы, пытаясь поставить бизнес в рамки закона, борются не с причиной всех бед, а с их следствием.

Пресловутые «серые зарплаты» появляются от нездоровой ситуации в экономике, завышенных налогов и бюрократии контролирующих органах. Косвенное тому подтверждение - распространенные банкротства предприятий самых разных сфер. Напомним, что первый принцип экономики гласит: цель бизнеса — получение прибыли, желательно долговременной и стабильной.
Кроме того, «ликвидация задолженности по зарплате» и «борьба с неформальной занятостью» - вещи слабо взаимосвязанные, проводить такие кампании лучше в разное время. Ведь чем яростнее из бизнеса вытряхивают долги, тем больше он уходит в тень, чтобы в дальнейшем этих долгов избежать. Отсюда - и зарплаты в конвертах, и трудоустройство «на честном слове», и несоответствие реальных обязанностей трудовому договору, и прочие ухищрения.

Проще говоря, пока предпринимателей «прессуют» из-за долгов, у них нет ни малейшего стимула оформлять своих работников по всем правилам Трудового кодекса. Понятно, что здесь вступают в силу интересы самих сотрудников - им нужно получить на руки законный заработок, поэтому «амнистировать» такие задолженности по определению нельзя. Но есть и множество других экономических методов. Почему бы, к примеру, не дать существенные налоговые льготы предприятиям, «чистым» от долгов по зарплате, или обеспечить должников льготным кредитом на погашение обязательств при условии полного отсутствия «серых» выплат на производстве?

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Правительство России готовит новый пакет мер поддержки населения и бизнеса
Общество
​Вологодское предприятие готовится к убийству вирусов
Общество
​ВоГУ получил финансирование для фундаментальных научных проектов
Общество
​В России стартовал второй этап конкурса для школьников «Большая перемена»
Общество
​«Пандемия страха»: доктор медицинских наук уверен, что паника опасней коронавируса
Общество
​Правозащитники регионов массово жалуются на режим самоизоляции
Общество
​А из нашего окна ворона черная видна
Блогосфера
Как быстро создать свое крестьянское хозяйство. Конкретные шаги и мой опыт
Спорт
​Американский футбол онлайн
Общество
​Ледоход в нынешнем году прошел незаметно
Общество
​В Госдуме предложили отменить ЕГЭ в 2020 году
Общество
​Защищать права вологодских предпринимателей будет Светлана Куликова