​«Детские деньги» Александра Быкова

Серия детских книг по нумизматике вологодского историка и издателя про Копеечку пошла в «детский народ».

Как оказалось, тема эта сейчас очень востребована и, увы, мало изучена. Быков взялся за написание серии книг для детей младшего школьного возраста совершенно случайно. Александр Владимирович с детства увлекался монетами, наука о которых именуется нумизматикой. Путь к ней у Быкова был тернист и непрост. Первую монету он нашел, будучи детсадовцем, а первую коллекцию монет в его школьном детстве родители выкинули в реку Вологду. И все же курсовая в вузе, кандидатская диссертация, и масса последующих публикаций, вплоть до банковских и научных журналов, написаны им о нумизматике. Сейчас – роскошно иллюстрированная серия познавательных книг в занимательной форме.

- Александр Владимирович, почему именно нумизматика?

- Любимым занятием у нас, мальчишек, были прогулки по берегу Вологды. Бабы стирали белье на плотах, за копейку работал перевоз через реку. На берегу частенько находили старинные монеты. С них и началась моя любовь к памятникам ушедших эпох. Две копеечки 1810 года нашел в свои шесть лет в пересохшем фонтане за 15-й школой. До сих пор помню детский восторг: прикосновение к чему-то неизведанному, очень древнему. Находка породила, как у пытливого человека, желание понять: «Что я нашел?» Вторая монета нашлась в камнях под мостом 800-летия Вологды - «денга» 1735-го года. Тут же возник интерес к эпохе императрицы Анны Иоанновны, дворцовым переворотам. Дома у нас была большая библиотека, я прочел все по истории и потом стал «почетным» читателем в библиотеках города. Так и жил – в своем мире.

- Как родилась идея серии книг для детей, ведь монеты – это что-то простенькое?

- Год назад на столичной книжной выставке я представлял свою книжку «Василиса в стране денежных знаков». Подошла девушка - менеджер одного из московских издательств и посоветовала: «А вы попробуйте написать о монетах для детей младшего школьного возраста». Вроде бы ни к чему не обязывающий совет, она же не знала, что я ас в этой теме. Вернулся домой и задумался. Собственно, почему бы и нет? Буквально за неделю придумал главную героиню сериала – девочку Копеечку. За неделю появилась рукопись первой части: «Копеечка и ее родня» о монетах России. Написать мало, надо тему опробовать на тех, кому она адресована. Договорился с директором 21-й вологодской школы Татьяной Верещагиной, принес ей рукопись, и она организовала громкие читки моей будущей первой книги в двух четвертых классах. Мне было важно понять - заинтересуются ли читатели такого возраста? Учителя читали с пояснениями, а после спрашивали: «Хотите встретиться с автором книги?» Они хотели. Я пришел в школу, 45 минут говорил, показал монеты, а потом спросил: «Надо ли вам такую книжку для себя?» Почти все ученики ответили утвердительно. Стал думать над тем, как эффектнее подать материал в будущей книге. Познакомился с художницей из Калуги Еленой Чибисовой, предложил сотрудничество. Она нарисовала к книгам прекрасные иллюстрации, с тех пор дружим. Уже в декабре «пилотное» издание увидело свет.

- Книгу надо было презентовать читателю, и вы пошли в народ?..

- Зима и весна 2019 года прошла под знаком моих походов по школам. Классы с четвертого по шестой – во 2, 15, 9, 21 школах и многопрофильном лицее. Хорошо приняли книгу практически все библиотеки города. В мае мы ушли на каникулы, имея в активе уже четыре книги – я в них рассказал о монетах СССР, Британии и Франции. Новый школьный сезон начал со школы №9. Дети посмотрели подготовленную мной видеопрезентацию, приобрели новые части книги – третью и четвертую. Сейчас идет работа над восьмой частью, в которой Копеечка попадает в Индию – страну, в которой монеты выпускались в форме цветка, ромба, с отверстием посредине. Зачем дырка в монете? В жарких странах, где нет одежды и карманов, вместо кошелька люди носили шнурки, куда нанизывали монеты. В подавляющем большинстве в Азии и Африке народ безграмотный, поэтому достоинство монет определялось по ее форме. Рассказывая о деньгах, в одном из классов неожиданно вышел на историю о дипломатах. Я ведь учитель по образованию, и считаю, что урок не должен быть просто лекцией. Дети обязаны думать, рассуждать. Лучше всего это происходит через игру. На многих монетах разных государств изображали герб. Я рассказываю и об этом. Что означает на гербе страны корона? Крест? Животные и птицы? Особенно приятно, когда есть обратная связь, когда мне рассказывают о реакции родителей, когда дети приходят домой после моих рассказов, делятся с родителями. Запираются и читают мои книги, когда приобретают книги не только себе, но и в подарок брату, другу. Моя книга идет вширь, а что может быть приятнее автору, как не такая отдача?

- За время воплощения проекта Вы получаете бесценный опыт общения с современными детьми разных слоев общества…

- Радует, что есть очень развитые, эрудированные дети. Родители сегодня могут путешествовать по миру, и приятно, когда школьники вдруг узнают города, гербы и памятники, изображенные на монетах, для таких мой рассказ уже предметен. К сожалению, у иных родителей нет денег не то что на путешествия, а на одежду и книги детям.

- Чем закончится Ваш сериал?

- Всего в плане - 12 книг. В них Копеечка попадет еще в несколько приключений и вернется на родину. В России с удивлением узнает, что стала там старинной монетой и ее место - в музее. Но унывать не стоит, в музее она станет рассказывать туристам об истории мировых денег, которую ей удалось узнать в путешествиях. Но это уже информация больше социокультурная, нежели только про монеты. И, возможно, заявка на новую серию книг. Писатель ведь не всегда знает, куда приведут его герои. В этом и есть таинство творчества и вдохновения. Выходит, вот так нечаянно оброненный совет породил такой интересный проект.

Текст и фото: Татьяна Охотникова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​ Гороскоп на 14 июля
Общество
Торговые центры и детские сады открываются в Вологодской области
Происшествия
Стихийное бедствие прогнозируют вологодские спасатели
Общество
Вологодского «Омбудсмена полиции» могут отпустить под подписку о невыезде
Происшествия
9 пострадавших, один погибший: подробности жуткой аварии под Шексной (видео)
Афиша
Ранние солдатские стихи Василия Белова - на выставке «Слово о матери»
Общество
Вологодчина оказалась на 4 месте по коэффициенту распространения COVID
Происшествия
В Никольске полицейский потушил пожар, который мог уничтожить целую улицу
Погода
Погода 14 июля
Общество
В вологодских грибах обнаружены никель и цинк
Экономика
Россияне на удаленке смогут компенсировать траты на электричество
Общество
Вологжанин стал призером Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью