​Котлеты из… помидоров

Называются такие котлеты доматокефтес. Это одно из быстрых и недорогих блюд греческой кухни. На родине блюда – острове Санторини, котлеты делают из сладких крошечных помидорчиков мини-черри. Ну а мы будем делать их из обычных помидоров с плотной мягкостью.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5-6 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лук свежий зелёный - 2-3 пера;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 200-250 гр.;
  • разрыхлитель - 1 ст.л.;
  • сыр твёрдый - 150 гр.;
  • орегано - 1 ст. л.;
  • мята свежая - ½ пучка (или 1 ст.л. сухой)
  • укроп - ½ пучка;
  • соль, перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.

Приготовление:

Помидоры надрезать крестообразно и опустить в кипящую воду на 30-40 секунд, чтобы было легче очистить от кожуры. Достать из кипятка и сразу же ножом снять кожицу.

Очищенный репчатый лук нарезать на маленькие квадратики. Помидор нарезать на не очень маленькие квадратики. Если помидоры очень сочные и выделили много жидкости, часть её лучше слить или выложить помидоры на дуршлаг на 5 минут.

Нарезать свежий зелёный лук – белую и зелёную части.

Положить нарезанные помидоры в глубокую миску, добавить мелко порезанный укроп, репчатый лук, перемешать, отправить туда же свежий зеленый лук. Затем – мяту и орегано (свежие или сушеные). Посолить, поперчить. Добавить яйцо и перемешать до однородного состояния. Натереть любой твёрдый жёлтый сыр и добавить в помидорный фарш. Сыр можно заменить фетой или не добавлять вообще. Теперь добавляем мукой с разрыхлителем.

Помидорный фарш не должен быть ни сильно густым, ни сильно жидким, а таким, чтобы его можно было брать ложкой и выкладывать на сковороду в виде небольших оладушек.

Масло, на котором жарятся котлеты должно быть очень горячим. В Греции обычно используют оливковое масло, при жарке оно долго не темнеет, и котлеты имеют красивый золотистый цвет. Положить по одной столовой ложке помидорного фарша и поджарить до золотистого цвета. Перевернуть и пожарить с другой стороны.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Помидорные котлеты можно есть как горячими, так и холодными. В Греции часто подают их с йогуртовым соусом.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
19 февраля открытие фотовыставки "Мгновения жизни, мгновения любви»
Общество
​Паспорта для фасадов
Общество
​Медицинскую карту запретили получить на руки
Общество
​Госдума узаконила бесплатное горячее питание в младших классах
Экономика
​Регоператоры сослались на вопросы «выживания» при двойных начислениях за мусор
Афиша
​19 февраля Домик Петра I пополнится новым экспонатом
Экономика
​Запрет на «маечки» приведет к серьезному росту цен на продукты
Криминал
​Капля крови помогла полиции Череповца раскрыть крупную кражу мобильных телефонов
Блогосфера
На Ковыринский парк опять покушаются
Спорт
​В Вологодской области провели первенство региона по скоростной радиотелеграфии
Афиша
​19 февраля концерт джазовой музыки
Общество
​Главврачом сокольской ЦРБ назначен врач из Ростова-на-Дону