Коллекторов спрячут от должников за цифровыми псевдонимами

Олег Пушменков

Государство считает, что сборщиков податей нужно беречь от произвола осатаневших заемщиков, поэтому в новой версии законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» прописан пункт о праве коллекторов не называть должникам свои имена. Вместо этого их наделят специальными идентификаторами. Каково?

То есть взыскатели вправе знать о нас все, привлекать знакомых и родственников, находить информацию в соцсетях, угрожать и шантажировать, а должник не может даже знать имени коллектора? Более того, если на том конце провода будет «автоматизированный интеллектуальный агент», вам об этом тоже не скажут.

Сейчас еще действует 230-ФЗ, который обязывает коллекторов, сотрудников банков и МФО представляться в начале разговора с должниками, независимо от того, личный это разговор или телефонный. Но в Минюсте прямо говорят о том, что изменения направлены на «защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов». Правительство всерьез заявляет, что коллекторы – более уязвимая категория, чем заемщики. И всё это на фоне того, что приставы в прошлом году получили рекордные 23,4 тыс. жалоб на взыскателей просроченной задолженности, что на 35% больше аналогичного показателя за 2018 год. Жалоб на черных коллекторов стало на 70% больше - 2,7 тыс. обращений за январь-октябрь 2019 года.

Интересно, что для защиты должников от беспредела взыскателей за последнее время не было предпринято ни одной внятной меры. Все эти реестры аккредитованных коллекторов, призванные оградить народ от вышибал и полукриминальных элементов, не работают. Они просто существуют на бумаге, а черные кредиторы со своими цепными собаками продолжают кошмарить должников. Да и сами аккредитованные коллекторы регулярно перегибают палку.

Очень странные тенденции. Россияне становятся всё более беззащитными перед государством: сначала коллекторов допускают к выбиванию долгов за коммуналку, потом Минсвязи предлагает раскрывать личные данные граждан силовикам, долги перед банками передают коллекторам в ускоренном режиме: не платил полгода – жди звоночка или стука в дверь от сердитых дядь.

При этом до сих пор не введена уголовная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. Всё остается на уровне разговоров. Похоже, это государство не полицейское, а коллекторское.

Поделиться
Отправить
Класснуть