​Бетонный берег: средство от потопа или причина проблем?

В СМИ и социальных сетях разгорелись споры по поводу того, помогло ли бетонирование берега реки частично защититься от паводка или, наоборот, ухудшило ситуацию. Дискуссия вышла настолько жаркой, что городские власти публично сделали заявление по этому вопросу.

Поводом для споров стало то, что во время наводнения один из забетонированных участков набережной Вологды (у рощи на Набережной VI Армии, недалеко от моста 800-летия) ушел под воду, а берег над ним начал заметно проседать.

«Потратить на «берегоукрепление» 265 миллионов, проигнорировать мнения экспертов, протесты жителей против бетона и получить осыпающийся берег, который столетия был укреплен корнями деревьев совершенно бесплатно. Администрация города, это бинго!» - иронически написали градозащитники из группы «Настоящая Вологда», известные как последовательные противники «бетона».
Высказывание экспертов, которых не пожелали услышать чиновники – увы, правда. Причем, высказано это мнение было еще в апреле нынешнего года, на Общественном совете, посвященном благоустройству набережной.

«Для укрепления и украшения берегов нет лучше способа, чем фитомелиорация (то самое «укрепление корнями» - прим.ред.), особенно естественная фитомелиорация, которая подсказана самой природой. Насколько обоснованы наши действия, не противны ли они природе?», - еще тогда задавался вопросом кандидат геологических наук, доцент кафедры ВоГУ Анатолий Труфанов.

С противоположной стороны, впрочем, тоже ссылаются на экспертное мнение – на сей раз на проектировщиков. Именно их точку зрения высказал на пресс-конференции мэр города Сергей Воропанов. «Берегоукрепление справляется с первой проверкой на прочность. Мы предотвратили размытие берегов, сползание, обрушение берега в реку и обмеление русла. Гладкий берег способствовал более легкому прохождению воды», - заявил градоначальник.
Понять неспециалистам, кто прав в этой дискуссии, а кто нет, довольно сложно (хотя сам факт осыпавшегося берега – налицо), но вызывает вопросы сама ситуация, когда в городе идут работы, против которых выступает едва ли не половина граждан. Такую линию поведения со стороны власти можно было бы назвать «причинением добра», но, как видим, деньги потрачены, работы выполнены, а добром вся затея не кончилась. Финансами на благоустройство города Вологда, как известно, не богата, все основные новостройки последних лет «спонсирует» федеральный бюджет. Так кому и зачем понадобился спорный дорогостоящий проект, которым будут заведомо недовольны горожане?

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть