Покоритель арктических глубин

Имя спортсмена - подводника Александра Губина давно вписано в «Книгу рекордов России». За его плечами – более 4000 погружений в морские и озерные глубины, причем, почти 2500 из них – в воды Арктики.

Александр является президентом вологодской областной «Федерации подводного спорта». Начиная с 2013 года, он - участник ежегодных мировых рекордов, связанных с подводным погружением аквалангистов в Арктике. Также Александр много путешествует: на его счету более 140 экспедиций, 80 из которых включали исследовательские экспедиции в арктической зоне России.

В Вологде Александр Губин представил свою фотовыставку «Многоликая Арктика», которая открылась в Шаламовском доме. Несмотря на то, что сейчас спортсмен и исследователь больше работает в Мурманской области (поближе к Белому морю), много времени он проводит в Вологодской области и в своем родном Череповце.

Подводный мир Арктики Александр Губин сравнивает с космосом, потому что этот мир, как и космос, очень мало изучен, поэтому всегда интересно быть в его изучении первооткрывателем.

- У меня не было какого – то специального порыва изучать именно арктический подводный мир, - рассказывает исследователь. – В водах южных морей тоже можно увидеть много интересного и красивого. Но на севере больше ощущения того, что ты здесь первый. И хотя изучать Арктику сложней, хотя бы потому, что температура воды практически всегда близка к нулевой отметке, но зато и интересней. Точно знаю, что, к примеру, в Якутии есть огромное количество озер, которые до сих пор не исследованы.

Про якутские озера подводник рассказывает очень много и интересно, попутно развенчивая мифы о населяющих озера чудищах.

- Есть в Якутии удивительное по красоте озеро Лабынкыр. С ним связано много разных легенд, особенно с лабынкырским чертом, который якобы обитает в этом водоеме, - рассказывает с улыбкой Губин. – Есть даже один ученый, который подробно описывает этого черта, которого, как он говорит, видел сам. Ученые, на мой взгляд, не должны пользоваться этими бреднями. Могу точно сказать, что на сегодня нет человека, который погружался бы в Лабынкыр больше, чем я. У меня 108 погружений в это озеро на разных глубинах. Естественно, никакого чудовища я там не увидел.

Хотя с научной точки зрения все мифы про подводных чудовищ, по словам подводника, это вранье, однако эти мифы придуманы народом, являются частью культуры и их нужно уважать, например, для развития туризма.

Точно также Александр Губин развеял миф о существовании «Ворот ада» в Онежском озере. О существовании адских ворот в Онеге рассказывают местные жители. По словам аборигенов, «ворота» находятся под наскальными петроглифами (территория Карелии). Любознательный подводник подробно исследовал дно Онеги в этом районе.

- К сожалению, никаких «ворот ада» я там так и не увидел, - улыбается Губин. – Местные еще говорили о том, что даже рыбачить в этих местах никто не рискует. Но на дне я нашел с десяток грузов от рыболовных сетей, что говорит о том, что рыбу над «воротами ада» все - же ловят.

С особенным удовольствием Александр рассказывает об изучении морских глубин. О камчатских крабах в Баренцевом море, о том, как коллеги - подводники подкармливают мидиями зубаток в Белом море и потом приводят туда же туристов.

- Зубатка – очень милое существо, с которым можно запросто общаться и подкармливать его, - рассказывает Губин. – Эта рыба не боится ни фотографов, ни дайверов. Зубатки живут в норах и не уплывают при виде людей. Наши инструкторы их прикармливают, а потом приводят туда подводных туристов. Но есть и подводные охотники, которые считают геройством добытую зубатку. Хотя, на мой взгляд, охотиться на зубатку – это жлобство, потому что на нее и охотиться не нужно – подплыл и убил. Она никуда не прячется. А вот численность камчатских крабов, которых завезли в Баренцево море с Камчатки, необходимо контролировать, потому что крабы поедают тресковую икру.

Вместе со спортивным интересом погружения в морские глубины у Александра есть интерес фотографа. Запечатлеть на камеру крошечных моллюсков, паучков или рачков – особое искусство. Но именно через фотографии исследователь может рассказать о красоте подводного мира широкому кругу людей, которые, возможно, никогда в жизни не наденут акваланг и не спустятся на морское дно.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​24 декабря презентация новой книги Дарьи Гуторовой «Открывая Вологду»
Спорт
​Вологодские танцоры блестяще выступили на чемпионатах и первенствах СЗФО
Афиша
​23 января литературные встречи в библиотеках города
Общество
Скончавшегося в африканской республике Кабо-Верде моряка похоронят в Вологде
Общество
​У нового министра культуры обнаружились вологодские корни
Спорт
​Традиционный лыжный марафон на Комеле пройдет в экстремальных условиях
Отдохни
​Два простых рецепта для любителей брюссельской капусты
Отдохни
Праздник дня 22 января
Погода
Прогноз погоды 22 января
Отдохни
Звезды говорят... Гороскоп на 22 января
Афиша
​23 января спектакль «Шинель»
Общество
​«Магистрали» не заплатят за уборку 21 улицы Вологды