​Кипр, Петербург и Нидерланды: кто делит «наше» вологодское молоко

Интернет-ресурс Milknews опубликовал любопытную информацию о том, что долги предприятия «Курск-Молоко» будут взыскивать вологодские молочники. Однако фактически все эти бизнес - игры управляются отнюдь не из Вологодской области.

В двух словах о том, что произошло: «Курск-Молоко», завод холдинга «Милкиленд», попал в крупные долги перед банком «Возрождение» - сумма требований сейчас составляет 101,8 миллиона рублей. В процессе банкротства «Курск-Молока» банк неожиданно и без видимых причин уступил право требования долгов (если быть юридически точным — ходатайствовал о процессуальном правопреемстве) ООО «Невские сыры» из Череповца. В тот же день новый кредитор подал ходатайство о признании курского предприятия банкротом. Нетрудно догадаться, что таким неизящным способом происходит поглощение мощностей «Милкиленда» череповчанами.
Казалось бы, при всей сомнительности схемы стоило бы порадоваться за то, что влияние вологодских молочников распространится на Курскую область. Но проблема заключается в том, что все эти финансовые игры имеют малое отношение к развитию нашей молочной промышленности.

В частности, «Милкиленд» - холдинговая компания из Нидерландов (кстати, долги «Курск-Молоко» накопило не само по себе, а поручившись по кредиту другого предприятия холдинга — Останкинского молкомбината, выпускающего продукты под маркой «Останкинские»), а «Невские сыры», зарегистрированные в Череповце в 1997 году, ныне на 95% принадлежат кипрскому офшору «Pulever Trading Limited».

Эта же организация, зарегистрированная на Кипре, владеет 95% еще одной группы компаний, хорошо знакомой вологжанам - «Нева Милк» (ранее была зарегистрирована в Петербурге, теперь в Череповце). Именно эта ГК в 2018 вложила порядка 2 млрд. рублей в производство сыров на базе завода «Северное молоко» в Грязовце. Главными брендами этой вологодской (а по факту — кипрской) группы компаний являются «Тысяча Озер», «Сиртаки», «Золото Европы» и сыр «Из Вологды». Получается, что, покупая «местные» продукты, жители нашей области на самом деле спонсируют кого угодно, только не вологодское молочное хозяйство.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Власти рассматривают два варианта проведения парада Победы
Экономика
​За неделю простоя только на зарплатах бизнес теряет почти 125 млрд рублей
Экономика
​Почти 64% россиян не имеют никаких накоплений на время кризиса
Общество
​Президент выступит с новым обращением к россиянам после 16.00
Происшествия
​Харовские полицейские чудом успели снять подростка со льдины
Культура
​Виртуальная выставка «Дорогами войны»
Общество
​Призывники отправятся в армию с запозданием
Общество
​«Зажги синим»
Общество
​Вологодский митрополит поможет Вологде избежать коронавируса
Общество
​Количество заболевших коронавирусом на Вологодчине увеличилось до 16
Общество
​Нерабочую неделю в России могут продлить
Происшествия
​Жуткая автомобильная авария произошла накануне вечером в Вологде (видео)