​Правозащитники регионов массово жалуются на режим самоизоляции

Вологжанин Дмитрий Губин попросил областную прокуратуру проверить указ губернатора Олега Кувшинникова, которым глава региона ограничил право выходить на улицу без введения режима ЧП или чрезвычайной ситуации.

- Вместо реальной помощи населению области и бизнесу мы видим угрозы невероятными штрафами. Рассчитываю на нескорый и несодержательный ответ, но когда-нибудь за все незаконные действия придется отвечать, даже если этого придется ждать долго, - пояснил Губин.

Вообще, жалобы на действия региональных и муниципальных властей, которые повсеместно ввели режим самоизоляции, пишут в прокуратуры, суды и главам регионов правозащитники со всех уголков России.

  • Юрист из Сыктывкара Виктор Воробьёв подал в Верховный суд Коми иск к главе региона Сергею Гапликову, который спустя несколько дней после этого подал в отставку. Активисты в Коми считают указ бывшего главы о введении режима самоизоляции антиконституционным и 5 апреля пытались собраться на Стефановской площади Сыктывкара, но им помешала полиция.
  • В Свердловской области адвокат Антон Мамаев заметил, что губернатор Евгений Куйвашев сначала обратился с рекомендациями к населению, а потом рекомендации стали обязательными для выполнения под угрозой штрафа.
  • Столичный муниципальный депутат Денис Шендерович организовал коллективный иск москвичей к Собянину и опубликовал текст иска, чтобы к нему могли присоединиться все желающие. По мнению Шендеровича, указ Собянина от 29 марта, которым мэр Москвы ввел режим самоизоляции, противоречит статье 55 Конституции, которая гарантирует гражданам право на свободное передвижение по стране.
  • В Оренбурге адвокаты Эльдар Шарафутдинов и Дмитрий Димитриев подали иск в Оренбургский облсуд с требованием признать незаконными требования указа губернатора Дениса Паслера и приостановить действие указа до суда. По мнению адвоката, указ о режиме самоизоляции, кроме норм Конституции, противоречит федеральным законам.
  • Тюменский активист Юрий Рябцев подал в суд на правительство региона и губернатора Александра Моора за то, что введенный ими режим самоизоляции нарушает его право на свободное вероисповедание. Согласно указу чиновников, режим самоизоляции продлен до конца апреля, а значит, Рябцев не сможет поучаствовать в пасхальном богослужении.

- Перечисленные факты и обстоятельства указывают на самоуправство и диктатуру высшего должностного лица Тюменской области,считает активист.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (окончание)
Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (начало)
Отдохни
​Свобориное дерево против печали
Погода
Прогноз погоды на ​6 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 6 июня
Общество
​Власти региона намерены продлить общественные работы до конца года
Культура
Онлайн-путешествие «Вологда в минувшем тысячелетии» стартует в областном центре
Общество
​Что гонит лосей в города
Общество
​«Я б в водители пошел»: эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в России
Общество
​Руководитель регионального следственного комитета проводит прием
Происшествия
​Уже месяц ищут пропавшего рыбака в Никольском районе
Общество
​В России могут начаться массовые протесты