Электронный контроль: зачем нужна «коронавирусная» паника?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на днях выступила с неожиданным заявлением: федеральная чиновница призвала как можно скорее ввести электронный контроль над всеми гражданами страны. Причиной таких мер названа пандемия коронавируса COVID-19, однако подобные методы борьбы вызывают недоумение.

Конкретным адресатом обращения Анны Поповой стал новый российский премьер-министр Михаил Мишустин, а прозвучало оно на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.
Электронный, или «цифровой» след (также известен как «кибер-тень») — это наблюдение за активностью человека в интернете в любых формах. Зашел в соцсети, пообщался, выложил фото, сделал заказ в онлайн-магазине, посмотрел и прокомментировал фильм по сети — все это так или иначе, отражается во всемирной паутине. Уже сейчас практически любого человека можно вычислить по «кибер-тени», собрав его персональные данные — этим, к слову, нередко пользуются всевозможные мошенники. Кроме того, существует ряд официальных средств электронного контроля за гражданами: тот же СНИЛС, электронные паспорта и трудовые книжки, сайт госуслуг.

Нетрудно заметить, что паника, возникшая из-за коронавируса, на редкость удачно вписывается в подобные эксперименты. На этой неделе остановились практически все производства, кроме удаленных — т.е. связанных с электронными сервисами; остановился бумажный документооборот; активно внедряется идея о том, что во избежание заражения любые денежные расчеты лучше производить электронными картами. Наконец, на карантине сидят сотни тысяч людей, вернувшихся из-за границы - по существу, вся более-менее активная жизнь переместилась в виртуальное пространство.

При этом адекватность принятых мер реальной опасности все-таки вызывает сомнения. Последний яркий пример — Череповец, где два подтвержденных случая COVID-19 и 12 подозрительных анализов стали поводом для режима ЧС. Для справки — чрезвычайная ситуация в масштабах целого муниципалитета не всегда вводится даже при обнаружении очагов, например, бешенства или бубонной чумы, при том, что эти болезни в активной фазе «гарантируют» летальный исход независимо от возраста и сопутствующих недомоганий.

Жители Москвы с сегодняшнего дня смогут выходить из дома только по пропускам. Председатель «Деловой России» Алексей Репик рассказал РБК, что москвичи получат индивидуальные QR-коды. Их нужно будет предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов.

Будут выдаваться два типа кодов:

  • QR-код для тех, кого не перевели на удаленную работу, — в их коде будет зашифрован не только домашний адрес, но и адрес места работы.
  • QR-код для тех, чьи работодатели не настаивают на их присутствии на рабочем месте. В их коде будет зашифрован лишь домашний адрес, однако они смогут выходить из дома, чтобы купить продукты в ближайшем магазине, обратиться за неотложной медицинской помощью, выгулять домашнее животное в радиусе 100 метров, вынести мусор или сходить в аптеку за лекарствами.

Для получения QR-кода необходимо будет заполнить форму на сайте мэрии Москвы, указав место фактического проживания в столице. Мэрия пока эту информацию не подтвердила.

Вообще, сейчас многие сравнивают ситуацию с коронавирусом с сюжетом футуристического фильма ужасов о смертельном вирусе, поразившем человечество. Есть опасения, что после окончания пандемии мы окажемся уже в реальной антиутопии с тотальным электронным контролем над людьми.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​О личных демонах расскажут июньские встречи в библиотеке на Гагарина
Культура
​Более 700 кружевниц приняли участие в акции «Птицы памяти»
Общество
​Осенью россиян начнут прививать от COVID
Общество
​Затопленный Спас
Криминал
​Череповецкий «поджигатель» детского сада потребовал суд присяжных
Общество
Устами младенца о Вологде
Экономика
​Налог для самозанятых введут на Вологодчине с 1 августа
Спорт
Строительство крытого катка началось в Вологде
Общество
18 миллионов рублей - на портфели для первоклассников
Криминал
​За наказание сына ремнем отец попал под уголовную статью
Общество
​Роспотребнадзор выдал новые рекомендации кафе и ресторанам
Общество
​12 вологжан посадили 4 миллиона деревьев по всей стране