Елена Хоботова: Спасибо в прошлое

Елена Хоботова

Оказывается, это трудно - написать пост-благодарность. Мысли роятся, хочется сказать спасибо многим людям и не только людям. Попытаюсь.
Я хочу поблагодарить человека, с которым однажды, совсем ненадолго пересеклась моя жизнь. Вагон поезда, вечерний чай, разговор случайных попутчиков. Я не помню его лица, не знаю, как его зовут, откуда он, что с ним теперь. Прошло много лет, а он был значительно старше меня. Но те слова, которые были сказаны вроде бы «между прочим», я много раз позже вспоминала. «Всё придет, придет обязательно, ты только очень в это верь и делай всё, что от тебя зависит, чтоб оно пришло».
Ничего особенного не сказал, если смотреть с высоты прожитого и пережитого. Но тогда мне было 16, было трудно, не ладилось многое, не понимала многого, боялась беспокоить родителей своими переживаниями. И эти слова я запомнила. И с ними пошла дальше.
Спасибо тебе, незнакомый человек, за то, что ты встретился на моей дороге, выпил со мной чаю и просто поговорил. Спасибо за то, что я стала тем, кем стала. Не ты один помог мне стать, я благодарна очень многим. Но ты тот, кому я сейчас говорю «спасибо». Ты не отвернулся к окну, выслушал, нашел простые слова, поддержал.
Я уверена, что почти у каждого в жизни был случай, когда на помощь приходили совершенно незнакомые люди. Просто помогли и пошли дальше. Не ждали в ответ благодарности.
Если вы готовы сказать им «спасибо», сделайте это сейчас. Пусть они не услышат, но вы скажете. Когда мы говорим «спасибо» от сердца, оно добреет. А доброты в нашем сложном мире становится всё меньше.

Поделиться
Отправить
Класснуть