​Елена Лифиц: Больше чем учитель

Елена Лифиц

Открылась дверь, на учительский стол из-за дверей прилетел и, точнехонько в центр, приземлился журнал. Следом вошёл мужчина в костюме и при галстуке.

Так в 8 классе у нас появился новый учитель истории и НВП - Валерьян Александрович Пантелеев.

– В общем так, мне вас каждого отрекомендовали, но я предпочитаю составлять свое мнение. Теперь объясняю свою систему оценок. «Четвёрка» - за выученный и рассказанный параграф учебника. «Два» - за не выученный. Уважительная причина для «не выучил» - ваш день рождения и умер. Других нет. Зачем я здесь? Задача меня, как учителя, научить вас думать. Прочитать вы и так все сможете. Читать умеете. Пятёрка? Пятёрка, если рассказываете по теме параграфа дополнительный материал по прочитанным вами источникам и отвечаете на два моих вопроса.
Это был настоящий Учитель. Он не боялся завуча и директора, у него было отменное чувство юмора, и да, своя фишечка, он никогда не возвращал тетради, сданные нами на проверку. Мы ржали, что он сдаёт их в макулатуру и взамен получает книги... Книги.. В конце 80-х - страшный дефицит. Брали друг у друга на 2-3 дня, читали по очереди. Так вот, благодаря ему, который ездил в Германию и привозил оттуда на русском томики Цветаевой, Пастернака, Ахматовой и т. д., мы узнали, что есть такая поэзия.

Подруга-одноклассница стала Цветаевоведом и сегодня создаёт музей Анастасии Цветаевой на Вологодчине. Отбирая у нас на уроке им же данные литературные журналы или книги, которые мы читали, спрятав под партой, он говорил:
- Читать все это вы можете на математике, а не на моих уроках. Ещё раз поймаю - приносить не буду. Ловил и... приносил снова. Три года назад мы увиделись с ним на встрече выпускников. Я счастлива, что у меня была возможность снова встретиться и сказать ему спасибо.

Поделиться
Отправить
Класснуть