​Режим ЧС вводится в Вологодской области из-за непогоды

Из-за аномальных погодных явлений в Вологодской области водят режим ЧС. Об этом написал на своей страничке в соцсетях губернатор Олег Кувшинников.

- Уровень воды во многих водоёмах превысил критические показатели. В ближайшее время проведём КЧС с главами районов, на которой примем решение о введении режима чрезвычайной ситуации. Аномальная погода на Вологодчине привела к подтоплению и отключению электричества в некоторых населенных пунктах. Режим ЧС введен в 13 районах: Вологодском, Череповецком, Устюженском, Шекснинском, Междуреченском, Сямженском, Усть-Кубинском, Тотемском, Бабаевском, Никольском, Кичменгско-Городецком, Нюксенском, Бабушкинском районах. В Вологде введен режим повышенной готовности, - написал Олег Кувшинников.

За два дня в области выпала критическая норма осадков. Наиболее сложная ситуация в Вологде и Вологодском районе. Вода в реках продолжает подниматься. Спасатели эвакуировали жителей, чьи дома оказались в зоне подтопления.
Из-за мокрого снега больше 500 населенных пунктов остались без света. Специалисты оперативно устраняют неполадки на сетях, чтобы подключить дома к электричеству в ближайшее время. Водой размыло несколько дорог в Устюженском и Кадуйском районах.

Непростая ситуация складывается и на объектах транспортной инфраструктуры: подтоплен участок Северной железной дороги в областной столице, из-за размытия автомобильных дорог и мостов отрезано три населенных пункта в Шекснинском и один в Устюженском районе. Кроме того, фиксируются большие объемы мокрого снега, а также поваленные деревья на дорогах Вытегорского, Нюксенского и Тарногского районов. В результате чего отмечаются задержки графиков движения пригородных автобусов. Для восстановления нормального транспортного сообщения работает больше 500 единиц дорожной техники.

По оперативным данным, на 11 часов дня без электричества остаются 586 населенных пунктов, в которых проживают свыше 28,5 тысяч человек и находится 37 социально-значимых объектов. Над восстановлением электроснабжения в круглосуточном режиме работают 135 бригад и свыше 140 единиц спецтехники компании «Россети Северо-Запад». Более 370 специалистов занимаются поиском повреждений на линиях, а также проводят превентивные мероприятия, чтобы отключения не повторились вновь. В районы, где стихия нанесла наибольший ущерб, переброшены дополнительные силы, - сообщает пресс – служба губернатора области.

По оценкам синоптиков, в настоящее время наибольшее опасения вызывает обстановка на реках Вологодского, Грязовецкого и Междуреченского районов. Так, уровень воды в реке Вологда приблизился к отметке затопления прибрежных улиц города. Прогноз на ближайшие сутки выглядит следующим образом: рост уровней воды сохранится, однако, если в юго-западных и центральных районах интенсивность снизится, то в Восточных районах, напротив, увеличится.

Для пресечения фактов мародерства и вандализма покинутые дома взяты под усиленную охрану сотрудниками полиции и Росгвардии. По поручению Губернатора в режиме постоянной готовности находится вертолет санитарной авиации, который в случае необходимости готов вылететь в любую точку области для эвакуации людей.

По данным Гидрометцентра, 4-6 ноября Вологодская область находилась во власти обширного Атлантического циклона, атмосферные фронты которого принесли рекордное количество осадков в виде снега, мокрого снега и дождя. За три дня в большинстве районов области уже выполнена ноябрьская норма осадков, в ряде районов отмечена двойная месячная норма. Находясь на разделе теплого и холодного воздуха, на территории области отмечались сильнейшие гололедно - изморозевые отложения. Рекордное количество осадков способствовало возникновению дождевых паводков на малых реках центральных районов области.
Сейчас «виновник непогоды» сместился на восток, в зоне наиболее интенсивных осадков остаются только восточные районы. С 7 ноября на смену уходящему циклону с севера усилится гребень антициклона. Осадки ослабнут и прекратятся. С севера начнет распространяться холодный арктический воздух, температуры будут понижаться, на дорогах сформируется мощная гололедица. При прояснениях в северных районах ночные температуры опустятся до -17 градусов.

Как сообщают синоптики, похолодание задержится на Вологодчине до конца недели.

Роман Шорохов

Фото соц.сети

Поделиться
Отправить
Класснуть