​Предпринимателя из Нюксеницы обязали снести торговый центр

Решение о сносе торгового центра «Березка», которое было построено 14 лет назад, вынес Нюксенский районный суд. Как посчитали представители районной Фемиды, ТЦ построен в охранной зоне газопровода.

Здание «Березки» было построено еще в 2005 году. До этого местная администрация заключила с предпринимателем Шушковым договор купли – продажи земельного участка, в котором ни слова не говорилось об обременении земли. В апреле 2004 года архитектором Нюксенского муниципального района было выдано разрешение на строительство, где также не оговаривались особые условия.

Примечательно, что газораспределительные сети на этой территории были проложены и введены в эксплуатацию еще в 1988 году, но на кадастровый учет поставлены лишь в 2013 году.

В результате оказалось, что ТЦ был построен в непосредственной близости от газопровода, а пристройка к зданию, которую предприниматель построил чуть позже, находится прямо над сетями.

Предприниматель в суде заявлял, что его вины в сложившейся ситуации нет, поскольку здание построено и введено в эксплуатацию с согласия органов местного самоуправления.

Суд, тем не менее, пришел к выводу, что при выделении земельного участка под строительство магазина Шушкову с достоверностью было известно о наличии газопровода, проходящего по выделенному земельному участку.

Любопытно, что здание ТЦ стояло на этом земельном участке 14 лет, но только сейчас прокуратура решила выяснить законность его постройки.

Суд поддержал результаты проверки прокуратуры и решил, что «в случае аварии на газопроводе создается угроза возникновения чрезвычайной ситуации, способной повлечь человеческие жертвы, нанести ущерб окружающей среде, жизни и здоровью граждан».

В итоге предпринимателя обязали снести здание «Березки» за свой счет.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​В Череповце брат убил брата на похоронах матери
Общество
​Олег Кувшинников попал в ТОП-10 глав регионов эффективной борьбы с вирусом
Общество
​Решение о переносе парада Победы не принято
Блогосфера
Разбирая старые фотографии
Общество
​Пригородные электрички между Вологдой и Череповцом пустят в выходные
Блогосфера
Тест на самостоятельность
Общество
​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства
Криминал
​Странная любовь под дырявой крышей
Культура
​Эрмитаж дома
Общество
​В Вологде стартовал видеомарафон в поддержку медиков
Общество
​Российские ученые разработали математическую модель развития COVID-19 в стране
Общество
​В Вологде предлагают установить памятник Ивану Грозному