12 февраля открытие выставки «Цветы и фрукты» Музея русского лубка и наивного искусства

Дом Корбакова (ул. Октябрьская, 13) в 18.00

Выставка произведений наивного искусства включает произведения 33 художников-наивов. Многие из авторов уже заслужили любовь широкой публики, другие пока получили лишь признание экспертов, но каждая из этих живописных и графических работ интересна своим уникальным, самобытным и ярким взглядом на мир.

Наивное искусство – это не стиль и не художественное направление. Этот термин, возникший во французской художественной критике конца XIX – начала XX века, был заимствован в 1980-е годы российскими исследователями и обозначает разнородное поле творчества художников-самоучек. Художники-наивы не имеют системного представления о технике рисунка и истории искусства, и в своей работе испытывают самые разные влияния – от народного творчества до любой полюсной точки изобразительных практик. Но при этом им свойственна яркая индивидуальность и решительность художественного почерка, бескомпромиссность таланта, откровенность и искренность замысла.

Представленные на выставке авторы творили в разные годы, в разных городах и местностях; образы природного изобилия и равновесной гармонии также решаются художниками совершенно по-разному. Не только фантазийные работы или домашние сценки, но и натюрморты наивных мастеров динамичны и пронизаны мощной эмоцией.

Выставка работает до 15 марта.


Поделиться
Отправить
Класснуть