​Женственность и брутальность вологодских ювелиров

В стародавние времена, перед работой иконописец спрашивал заказчика: «Как писать, богато или красиво?». Выставка вологодских художников-ювелиров, открывшаяся в музее-заповеднике, получилась и богатой и красивой.

Этой выставкой работники музея хотели показать вологжанам, что ювелирное искусство в Вологде есть. И не просто искусство, а музейного уровня.

В первом зале представлен золотой фонд Вологодского завода опытных и художественных изделий, классика ювелирного дела из фондов музея и частных коллекций. Завод опытных и художественных изделий был создан для возрождения угасшего промысла – усольской эмали, просуществовал 23 года и вырастил целую плеяду ювелиров, чьими изделиями сейчас можно полюбоваться на выставке. Изделия из эмали не только прекрасны, но и неподвластны времени, их можно передавать из поколения в поколение. В старину, когда украшения делали на серебре и золоте, позволить их себе могли только великие князья, монастырские и церковные службы, богатые купцы.

На выставке представлены кольца, броши, колье, иконы, декоративные изделия таких мастеров-ювелиров как Галина Некрасова, Ирина Ганичева, Галина Куликова, Татьяна Доможирова, Сергей Рычков, Валерий Попов, Елена Копейкина и другие. Всего посетители могут увидеть работы 23 художников-ювелиров.

В современном мире, блестящем, глянцевом, ровном, хочется чего-то шероховатого, природного. За этим нужно идти во второй зал, где разместились молодые современные художники. Многие изделия из меди – любимого материала современных авторов. Сергей Поздняков, Семён Ганичев, Владимир Кордюков, Владимир Глунин и Лариса Удовикина представляют арт-объекты, детали интерьера и украшения.

В одном из интервью художник-ювелир Семен Ганичев говорил о своих работах: «Я называю это элитной бижутерией, потому что каждая вещь создается в единственном экземпляре, и зачастую её невозможно повторить. Работаю с металлами – медью и серебром, а также с эмалями. Больше всего мне нравится создавать кольца и кулоны-подвески. Медь – мой любимый материал, при обработке можно получить множество оттенков: чёрный, розовый, фиолетовый, золотой, зелёный. И медь отлично сочетается с эмалями».

Выставка «Художники-ювелиры Вологодчины» (6+) будет работать до 2 февраля 2020 года по адресу С. Орлова, 15.

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть