​Фильм о вологодском юродивом снимают в областном центре

Сюжет ленты посвящен юродивому Александру Воскресенскому - святому, который был забыт долгие годы.

Большинство ролей исполнят жители города. «Прорицатель» - первый художественный фильм, который снимается вологодской командой на вологодской земле.

Превратности судьбы

Фильм «Прорицатель» – художественная лента. Она рассказывает о блаженном дьяконе Александре Воскресенском, который жил в Вологде в конце XIX века. Его судьба была одновременно очень трагична, и очень удивительна. Юродивый прославился тем, что предсказывал многим людям судьбу. Он помогал вологжанам сделать выбор - как поступить в сложной ситуации. При жизни его знал весь город. Потом его судьба затерялась в летописи города.

- Когда я начал собирать материал, удивился, как мало в Вологде про него сведений. Единственную книгу, которую я нашел, находилась в Санкт-Петербурге. Ее написал вологодский архиерей Неофит, который в годы революции был направлен в Харьков, где и погиб. По описаниям, собранным в этой книге и другим свидетельствам современников Александра Воскресенского, которые удалось отыскать, можно было понять, что его жизнь была очень удивительная и необычная. В его судьбе много таинственного и даже мистического. Я издал книгу по собранным материалам и затем решил снять фильм. Так вологжане смогут узнать о необычном святом, который жил в нашем городе. Мы сейчас исправляем историческую несправедливость по отношению к этому человеку, - рассказал режиссер фильма Владислав Калашников.

Сценарий фильма написан при поддержке Министерства культуры РФ. На съемку самого фильма запрошены средства гранта Вологодской области.

В рабочей группе много профессиональных «киношников». Так, режиссеры фильма - члены Союза кинематографистов Владислав Калашников и Михаил Макаров. Но большинство ролей играют обычные жители города. Такое решение приняла съемочная группа: это фильм о Вологде и вологжанах, и никто не сыграет их лучше, чем их праправнуки.

Камера! Мотор!

Одна из кинопроб прошла в эти выходные в Горне-Успенском монастыре Вологды.На нее собрались только женщины – их задача сыграть насельниц обители. Это актеры массовой сцены. Они появятся в кадре лишь на несколько секунд, но, тем не менее, их игра и поведение должны быть правдоподобными.

Чтобы вжиться в роль, актрисы пообщались с настоящими монахинями, которые сейчас проживают в обители. Матушки провели небольшую экскурсию по монастырю, рассказали его историю и ответили на вопросы. Например, какой главной чертой надо обладать, что бы сыграть монахиню?

- Главное что отличает монахиню - это простота. В миру на нас много всего навешено, а в монастыре душа человека чистится от всего лишнего, и человек становиться сам собой, - пояснила настоятельница Горне-Успенской обители игумения Филарета Дорохина.

Основная часть съемок начнется в январе 2020 года. Они будут проходить в исторической части города. Так, кроме Горне-Успенского монастыря, камеры и актеры появятся в Вологодском музее-заповеднике. Сейчас идет распределение актеров второго плана.

Вместо послесловия

Скончался блаженный диакон Александр Воскресенский в 1876 году. День своей смерти он предсказал заранее и попросил похоронить его на территории Горне-Успенского монастыря. Его могила сейчас отмечена небольшим деревянным крестом. Пока его посещают только сестры обители. Но, когда фильм выйдет в прокат, не исключено, что многие вологжане захотят побывать на могиле этого святого.

Татьяна Рыжкова

Поделиться
Отправить
Класснуть