За какие нарушения наказывают бизнес?

Рейтинг статей УК, по которым чаще всего судят представителей бизнеса в России, составила аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

В ТОП-3 уголовных преступлений, за которые чаще всего преследовали представителей бизнеса в первой половине 2019 года, вошли продажа товаров и оказание услуг, опасных для потребителя, ведение предпринимательской или банковской деятельности без регистрации или разрешения, а также нарушения, связанные с оборотом алкогольной и табачной продукции.

Кроме того, «популярными» статьями стали организация и проведение азартных игр, продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, неуплата налогов, нарушения, связанные с авторскими правами и незаконным использованием товарных знаков и т.д. Завершает десятку самых частых для российского бизнеса статей коммерческий подкуп.

Любопытно, что отмывание денежных средств или иного имущества занимает в рейтинге уголовного преследования бизнеса относительно скромное 19 место – по этой статье за полгода были признаны виновными лишь 10 человек.

Всего по итогам первой половины 2019 года в России обвинительные приговоры получили 5 285 представителей бизнеса.

По делам «обманутых дольщиков» понесли наказание в РФ всего 2 человека. За «строительство пирамид» обвинительный приговор был вынесен 1 человеку.

По данным судебной статистики, за первую половину 2019 года большая часть осужденных, относящихся к категории «предприниматели или участники предпринимательской деятельности», в качестве основного наказания получила условный срок (28%). На втором месте по популярности штраф – 24%. Реальный срок назначили лишь 21%. С меньшей вероятностью предпринимателям грозили различные виды работ (19%).

Около 2,5% фигурантов судебных дел удалось уйти от ответственности: они были освобождены от наказания или наказание не было назначено.

Из тех предпринимателей, кому не посчастливилось получить срок, более половины получили его условно, четверть была приговорена к 1-5 годам, 9% предпринимателей получили от 5 до 10 лет. Сроки до 1 года и свыше 10 лет, включая пожизненное заключение, получили 5% и 3% соответственно.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
​За неделю простоя только на зарплатах бизнес теряет почти 125 млрд рублей
Экономика
​Почти 64% россиян не имеют никаких накоплений на время кризиса
Общество
​Президент выступит с новым обращением к россиянам после 16.00
Происшествия
​Харовские полицейские чудом успели снять подростка со льдины
Культура
​Виртуальная выставка «Дорогами войны»
Общество
​Призывники отправятся в армию с запозданием
Общество
​«Зажги синим»
Общество
​Вологодский митрополит поможет Вологде избежать коронавируса
Общество
​Количество заболевших коронавирусом на Вологодчине увеличилось до 16
Общество
​Нерабочую неделю в России могут продлить
Происшествия
​Жуткая автомобильная авария произошла накануне вечером в Вологде (видео)
Отдохни
​Сказочный пир