За продажу снюса предприниматель оштрафован на 150 000 рублей

Тотемское ООО «Ассорти – Экспресс» оштрафовано Арбитражным судом за продажу никотинсодержащей продукции – аналога запрещенного в России снюса.
Факт продажи запрещенной продукции был установлен в декабре 2019 года Роспотребнадзором.
Ведомство обнаружило среди реализуемой продукции никотиносодержащий «LYFT» производства Швеции. В ходе проверки было установлено, что документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, у общества не было.
Как выяснилось, «LYFT» - это аналог запрещенного в России снюса, где табак заменен на синтетический никотин. По способу применения и форме выпуска «LYFT» относится к пищевой продукции, однако продажа его без подтверждения запрещена.
Представители ООО «Ассорти - Экспресс» возражали в суде, мол, продукция не является пищевой, поскольку не предназначена для употребления в пищу. Суд, впрочем, отверг это объяснение, поскольку не вся продукции, относящаяся к пищевой, предназначена непосредственно для употребления в пищу. К этой категории, к примеру, относятся БАДы, жевательная резинка, закваски или пищевые добавки. Однако любая продукция, которую нужно жевать или рассасывать, должна соответствовать требованиям безопасности. Шведская никотинсодержащая продукция «LYFT» таким требованием не соответствовала.
Суд, вынося решение о штрафе, пожалел предпринимателей. Статья за нарушение продавцом требований технических регламентов предусматривает штраф от 300 000 рублей. Наказание ниже низшего назначено с учетом того, что правонарушение совершено впервые. Также у предприятия полностью конфискована запрещенная продукция.

Поделиться
Отправить
Класснуть