«Заграница нам поможет»: ФАС предложила ввозить бензин, чтобы сдержать цены

На фоне рекордного роста биржевых цен на бензин АИ-95 российские антимонопольщики предложили кардинальное решение проблемы — отменить запрет на ввоз топлива из-за рубежа. В Минэнерго эту инициативу раскритиковали: в ведомстве заявили, что бензина хватает на всех АЗС, и ввозить импортное топливо не нужно.
Позицию ФАС объяснил в большом интервью «Интерфаксу» глава службы Армен Ханян. Отдельно он затронул взлет цен на АИ-95: в июне «95-й» торговался на бирже по цене более 57 тыс. руб. за тонну, причем, цены еще не дошли до заправок — это произойдет примерно через две недели, когда закончатся текущие запасы топлива. По мнению Ханяна, такой подъем — своего рода аномалия, связанная с пандемией коронавируса.
- 95-й бензин «разогрели» Москва и Подмосковье, которые фактически одномоментно вышли из режима самоизоляции, - считает Ханян. - Именно здесь основное потребление 95-го бензина. Представьте, многомиллионное население, где личных автомобилей более 6,5 млн. единиц, из них половина - потребители 95-го бензина. Отсюда и резкий скачок, и временная нехватка продукта. Плюс коммунальные, транспортные и другие службы. Закрыть такой громадный спрос быстро невозможно, нужно время для нормализации поставок.
Глава ФАС призвал «две недели переждать». По его словам, далее цены на АИ-95 должны прийти в норму. В то же время он высказался за скорейшую отмену в России моратория на импорт топлива, который действует со 2 июня этого года и пока введен до 1 октября. Само решение, как считает Ханян, на фоне обрушения цен на нефть было верным, оно принималось в «экстраординарных условиях»: «Могло получиться так, что к моменту выхода из пандемии часть отечественной энергетической промышленности остановилась бы, а ее место уже заняло импортное топливо». Теперь же, по его мнению, чрезвычайная ситуация в целом пройдена, и настало время открыть границы.
- Психологически факт отмены моратория на импорт может оказать нужную поддержку рынку и снять напряжение, - отметил Ханян, подразумевая под «напряжением» скачок цен на внутреннем российском рынке. С его слов, в ФАС воспользовались лазейкой в постановлении правительства РФ о моратории: до 15 июля профильные ведомства могут предложить скорректировать сроки запрета.
На сегодняшний день уже известно, что инициативу ФАС не поддерживает как минимум Министерство энергетики. Там считают, что спрос на топливо после пандемии все еще не пришел в норму: он на 10-15% ниже показателей июня 2019 года. Если верить этим данным, то повышение цен на фоне пониженного спроса - действительно аномалия, противоречащая законам рыночной экономики.
- Предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, а запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в 10 суток, — заявили в ведомстве.
В то же время, как пишет РБК, в Минэнерго не исключают досрочной отмены запрета, если спрос на топливо восстановится на уровне прошлогодних показателей.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
Музей научит крутить кукол из трав, плести пояс и делать насекомых
Отдохни
Мясо в шоколаде
Общество
Гороскоп на 11 июля
Погода
Погода 11 июля
Общество
Череповчанка не позволила аферистам украсть почти полмиллиона рублей
Экономика
Повышенные пособия будут получать безработные до конца августа
Происшествия
Четыре дня прятались от родителей две несовершеннолетние девочки
Экономика
Как в 1998 году: в России хотят деноминировать рубль
Экономика
Деньги на бочку: ОНФ предложил существенно увеличить штрафы для водителей
Криминал
За нецензурное оскорбление у вологжанина спалили автомобиль
Афиша
Сопрано из Санкт-Петербурга прочитает вологжанам стихи
Культура
Изображение Софийского собора Вологды появилось на стенах здания в Питере