​Цены на топливо: движение вверх

После относительного затишья в начале осени топливо на российских заправках снова стало дорожать.

К примеру, Вологдастат в октябре зафиксировал повышение стоимости автомобильного бензина по сравнению с сентябрем на 0,14%. Всего же с начала этого года индекс потребительских цен на бензин составил 2,88%. При этом цены на все виды топливо, по прогнозам, и дальше будут расти.

Одним из серьезных поводов предполагаемого роста цен эксперты называют налог на попутный газ, который собираются установить в российском правительстве. Этот налог пугает не только нефтяников, но и простых автомобилистов. Для первых он грозит снижением рентабельности добычи нефти, для вторых – повышением цен на заправках. Впрочем, есть также мнение, что, если налог не примут, ситуация на топливном рынке накалится ещё больше.

- Попутный нефтяной газ используется для производства пропан - бутановой смеси, а также компонентов высокооктанового бензина, - рассказал «Лайф» главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. - Если на НПГ введут налог на добычу полезных ископаемых (385 рублей за 1 тыс. куб. м), то небольшой рост цен возможен. Впрочем, это станет заметно лишь при оперировании крупными объёмами сырья в промышленных масштабах.
Основной удар придётся на нефтедобывающие компании среднего и малого размеров. Именно они работают на мелких месторождениях, где рентабельность добычи и так очень низкая, а станет ещё ниже. Впрочем, по мнению аналитика, будет куда хуже, если налог не примут.
Дело в том, что из-за предоставления льгот на разработку Приобского месторождения в федеральном бюджете появилась дыра - нужно компенсировать 600 млрд рублей.
Для этого и предусматривался новый налог, который в Минфине сразу назвали вынужденной мерой.
- Если налог не примут, Минфину всё равно придётся искать источники компенсации выбывающих из федерального бюджета денег, - пояснил Быков. - Источников этих не так много: это либо нефтяные компании, либо потребитель. Есть риск повышения топливных акцизов, а это может привести уже к заметному росту цен на бензин в рознице.
В то же время большинство аналитиков сходятся во мнении, что новый налог может серьёзно повлиять на состояние отрасли в целом и стать косвенной причиной ощутимого роста цен.

Эксперт международного финансового центра Гайдар Гасанов считает, что цены на бензин в России вообще уже начали двигаться в сторону среднеевропейских.
По его оценкам, в среднесрочной перспективе они могут вырасти в среднем на 0,3%. Эксперт отметил, что налоговые манёвры, предпринимаемые правительством по заморозке цен на топливо, пока не дали ощутимых результатов. По его мнению, не исправит ситуацию и новый налог.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть