Географическое указание вологодского масла закрепят законодательно

До сих пор российские региональные товары, к которым относится и вологодское масло, могли узаконить свою географическую уникальность только в качестве наименования места происхождения товаров.
Это предусматривает непростую процедуру регистрации и предъявляет к производителю жесткие требования, которые иногда невозможно выполнить. В частности, все стадии производства товара должны осуществляться на той территории, наименование которой производитель хочет закрепить в названии продукта. Например, «Адыгейский сыр» должен быть произведен исключительно из адыгейского молока, созревать - в специальных корзиночках из сливовых прутьев и т.д. Тогда как 80% адыгейского сыра производится за пределами Адыгеи. То же самое было и с вологодским маслом, которое выпускалось в Рязани.
Однако с 27 июля появится возможность зарегистрировать свой уникальный товар, произведенный в определенной местности. По нему порядок регистрации товаров предельно упрощен, а от производителей требуется только подтверждение, что хотя бы одна стадия производства находится именно в той местности, которая указана на упаковке. Таким образом, вводится новый объект интеллектуальных прав - географическое указание.
По сути, географическое указание происхождения продукта может принести производителю существенную добавленную стоимость. Европа активно использует это - все мы знаем пармскую ветчину или пармезан, шампанское или бордо.
Однако здесь пока неразрешенной остается другая сложность – право производить то же вологодское масло получит тот, кто «первым прыгнет в тапки». Другие производители из Вологодской области, которые в тех же географических условиях будут производить масло, уже не смогут писать на упаковке «Вологодское масло».
Ясно пока то, что региональные производители, получившие право использовать географическое указание для защиты своей продукции, смогут смело выходить и на отечественный, и на международный рынки. При этом они будут защищены от подделок. Ставить на упаковку своего товара соответствующую маркировку смогут только те, кто имеет право на такой отличительный знак и чей товар в полной мере соответствует всем требованиям, включенным в реестр.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Череповецкие врачи сохранили девушке стопу, оторванную в ДТП
Культура
Театр кукол «Теремок» покажет лица актеров
Общество
Летать за границу запрещено до 1 августа
Общество
Уникальные находки обнаружены вологодскими реставраторами
Культура
Обновленная колокольня Софии готова к приему посетителей
Общество
​Центр политической конъюнктуры поставил Вологодчину в список «перестраховщиков»
Криминал
Почти 900 000 рублей «подарил» мошенникам доверчивый вологжанин
Общество
Семьи–юбиляры поздравят, несмотря на ограничения
Общество
Малоизвестная льгота: продлен бесплатный доступ к «сайтам первой необходимости»
Общество
Инопланетяне в Вологодской области
Блогосфера
Жестяная будка вместо автовокзала
Афиша
Музыканты «зажгут свет» в библиотеке на Гагарина