​Девичий день или куриные именины?

14 ноября на Руси отмечался Девичий день.

Незамужние девицы с самого утра пили сладкий солод и заедали его сваренным вкрутую яйцом, чтобы оградить себя от хворей. К вечеру красавицы собирались на посиделки. В этот день незамужние красавицы обращались к святым Кузьме и Демьяну с молитвой, в которой просили о женихе. Кроме того, девушки рано утром выходили на крыльцо своей избы и произносили заветный заговор на женихов: «Кузьма-Демьян, идите жить к нам».

Также в этот день празднуют «куриные именины». Почему именины, непонятно, ведь именно в этот день на Руси было принято резать куриц на продажу и лакомиться курятиной целую неделю. Самому младшему или больному человеку в крестьянской семье полагалось съесть в этот день куриное сердце, чтобы быть здоровым весь год. Богатые люди дарили своим бедным родственникам челобитных куриц, которые считались неприкосновенными. Крестьяне всегда кормили их досыта, тщательно следили за тем, чтобы они не заболели. Ведь яйца от этих куриц считали целебными.

Приготовим сегодня курицу в горчичном соусе

Ингредиенты:

Сливочное масло - 30 г;

оливковое масло - 10 г;

голень курицы - 6 шт.;

грибы - 150 г;

чеснок - 3 зубчика;

горчица - 2 ст.л.;

сливки 20% - 80 мл;

тимьян – по вкусу.

Приготовление:

На хорошо прогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить оливковое.

Курицу положить в сковороду и обжарить до появления золотистой корочки.

Нарезать крупно шампиньоны и обжарить их в той же сковороде, добавив три зубчика чеснока.

Налить полстакана воды и добавить пару ложек горчицы.

Довести до кипения и добавить сливки. Готовить соус минут 10-15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавить перец и соль и по вкусу.

Перелить соус в форму, уложить голени и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут. Достать курицу из духовки и украсить листиками тимьяна.

Поделиться
Отправить
Класснуть