​«Добро» на работу в такси будут давать силовики

Крупнейшие агрегаторы такси предлагают принимать водителей только после проверки по государственным базам данных на предмет алкогольной и наркозависимости, наличия судимостей, а также лишения водительских прав и прочих сведений.Об этом говорится вписьме в ГПУ президента России, подготовленном руководителями крупнейших сервисов такси.

В перспективе это позволит создать единый реестр водителей такси. С одной стороны, это действительно может повысить безопасность на дорогах. С другой, существует вероятность утечки частных данных. Кроме того, таксисты - иностранцы могут вообще остаться без работы.

Все замечания сформированы в рамках обсуждения закона о такси, который Госдума должна рассмотреть во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию.

- Нынешняя система предусматривает выдачу разрешения на таксомоторные перевозки на автомобиль, а не конкретного водителя. Поэтому она ничего не дает в плане безопасности, и, в конечном счете, за руль может сесть кто угодно, говорят авторы проекта.

Такая система уже действует в некоторых странах. Механизм ее работы заключается в следующем: агрегатор дает доступ правоохранителям к своей базе соискателей, а те предоставляют сведения о наличии судимостей и другую информацию. После этого сервис заказа такси принимает решение, сотрудничать с водителем или нет.

Впрочем, сервису такси в любом случае потребуется добровольное согласие соискателей на проведение такой проверки по базам данных. По действующему законодательству, справки об отсутствии судимостей, а также состоянии здоровья могут получить только сами водители. То есть даже если правовое управление президента одобрит этот проект, точный механизм проверки данных водителя через ГИБДД или другое силовое ведомство пока не понятен.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости