​Грандиозным гала-концертом отметила 75-летний юбилей Вологодская филармония

Юбилейные торжества филармонии были выстроены в формате «широкого» концерта в двух отделениях. На сцене концертного зала «Русского Дома» выступили не только вологодские мастера, но и гости из Москвы: солисты театра «Новая опера», лауреаты международных конкурсов Виктория Шевцова и Олег Шагоцкий.

- Для нашего региона это особый праздник. Совсем недавно мы отметили 80 лет гению русской музыки ХХ века Валерию Гаврилину, а Вологодская областная филармония давно носит имя великого земляка, - отметила директор Вологодской филармонии Ольга Васильева.

На роскошном гала - концерте выступили практически все творческие коллективы и солисты этого прославленного учреждения. Это и знаменитый мужской хор, и Камерный оркестр, ансамбль народной музыки «Солнцеворот», вокальный ансамбль «Гран-при», губернаторский оркестр русских народных инструментов, ансамбль песни и танца «Русский Север», которым почти 30 лет руководит народный артист Евгений Максимов. Приняли в празднике участие и гости - солисты театра «Новая опера» (Москва), лауреаты международных конкурсов.

Ценители музыки в Вологде давно знают и любят звезд филармонии: Ларису Пилинскую, Александра Лоскутова, Геннадия Соболева, Татьяну Плисс. Все они были награждены в тот вечер грамотами, благодарностями и аплодисментами зрителей.

Датой создания Вологодской областной филармонии считается 1944 год. Основу творческого коллектива составили эвакуированные из блокадного Ленинграда артисты, перед которыми стояла задача поддержания боевого духа населения и раненых из многочисленных госпиталей, развернутых в Вологде. В течение года давалось около 250 концертов.

- Вологодская областная филармония уже в первые годы работы позволяла привить тому поколению вологжан и гостей города любовь к музыкальному искусству, - рассказал начальник областного департамента культуры и туризма Владимир Осиповский. - Благодаря коллективам филармонии, ее солистам, представлен весь спектр музыкального искусства региона - все, чем славится область, чем может быть представлена на крупнейших культурных площадках страны.

Филармония ежегодно проводит около полутора тысяч концертов. В ее проектах принимали участие ведущие профессиональные коллективы и исполнители России и Мира, среди которых Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Денис Мацуев. Работает филармония и с зарубежными коллегами из Норвегии, Франции, Италии, Германии, Финляндии, Швеции, Китая, Японии и Кубы.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть