​Недетские забавы

Пока власти только еще готовятся запретить свободную продажу снюсов, ряд череповецких предпринимателей добровольно отказались от реализации этой гадости.

Никотиновые конфеты

14-летняя Аня Ахромова (имя изменено) человек серьезный. Увлечь ее каким-то сомнительным предприятием «за компанию» никому не удается. Она все подвергает сомнению и взвешивает «за» и «против». Вот и мода на снюсы ее обошла стороной. Школьница сама не пробует и подруг отговаривает от никотиновых жвачек. Хотя увлечение никотиновыми смесями буквально захлестнула школы.

- Мне дочь рассказывает: мама, да у нас ученики на задней парте сидят и прямо во время урока эти снюсы жуют. Они почти у каждого в кармане есть. Купить их нет проблем. Все знают, где они продаются», - рассказывает Ольга, мама Ани.

Никотиновые смеси действительно находятся в свободной продаже. Даже несовершеннолетние покупают их на вполне законном основании. Загвоздка кроется в пробелах в законодательстве: запрет существует только на табакосодержащую продукцию, а в снюсах табака нет. Основная составляющая там - никотин. Однако на психику и здоровье подростка он оказывает не менее губительное влияние.

Медики поясняют: концентрация никотина в снюсах порой в десятки раз превышает содержание этого же вещества в сигаретах. Из-за интоксикации детскому организму может быть причинен сильный вред.

К тому же проведенные исследования показали, что в снюсах может находиться до 30 канцерогенов, в том числе никель и радиоактивный полоний!

Категорично за ограничения выступают медики.

- Никотин - это 100% яд. Потребление таких смесей очень быстро формируется в привычку и развивает зависимость у детей и подростков, - пояснил врач-психиатр Юрий Афанасьев.

Защитить детей

Без изменения в законодательстве защитить детей от пагубной привычки сложно. Соответствующие поправки сейчас разрабатывают в правительстве области. Пока борьба с никотиновыми смесями в основном ведется на общественных началах.

Благодаря деятельности общественников, часть бизнесменов в добровольном порядке отказалась от продажи снюсов. Об этом они заявили на встрече в мэрии с представителями управления экономической политики.

- Мы встречались с 10-ю предпринимателями, в том числе владельцами сетевых магазинов. Половина из них откликнулась на нашу просьбу и согласилась снюсами не торговать, несмотря на то, что подобный товар пользуется популярностью. Другие предприниматели согласны убрать снюсы, как и прочие табачные изделия, с полок», - рассказала начальник управления экономической политики мэрии Татьяна Титова.

Не стоит думать, что эта проблема увлечений снюсами касается только неблагополучных семей. Напомним, в октябре этого года за употреблением никотиновых смесей были замечены кадеты в знаменитой школе «Корабелы Прионежья».

В учреждении по инициативе губернатора департамент образования даже провел служебную проверку. Здесь очень важен психологический эффект: подростки не считают снюсы наркотиками, а значит, в их понимании они не нарушают закон.

Правоохранители уверены, что очень важно подключать родителей. Но действовать надо не угрозами и запретами: чтобы достучаться до сознания подростка, необходимы доверительные отношения. Но в любом случае необходимо остановить ребенка от желания попробовать предложенный снюс.

Татьяна Рыжкова

Поделиться
Отправить
Класснуть