Полмиллиарда рублей потратят вологодские власти на ликвидацию трех свалок

В Вологде планируют полностью ликвидировать три крупные свалки, расположенные в городской черте. Самая масштабная из них – свалка на улице Мудрова, площадь которой составляет 17,7 гектара. По предварительным данным, на ней накоплено порядка 15 млн тонн отходов.

Второй по величине объект – на участке в сторону Лосты площадью 25 га и примерным объемом отходов 250 тысяч кубометров. Также есть небольшая свалка на улице Турундаевской, где складировано примерно 70 тысяч кубов отходов.

Полностью ликвидировать эти свалки власти намерены в 2023-2024 годах в рамках национального проекта «Экология». В общей сложности процедура ликвидации обойдется областному и городскому бюджету Вологды примерно в 530 млн рублей.

«При разработке территориальной схемы обращения с отходами было выявлено 186 несанкционированных свалок общей площадью в 327 гектаров. Три самые крупные свалки Вологды были включены в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», - рассказал в областном правительстве заместитель губернатора области Антон Стрижов.

Уже в следующем году начнется разработка проектно – сметной документации на ликвидацию свалок. Только на проект по рекультивации Мудровской свалки, по предварительным данным, потребуется порядка 60 млн рублей. Половина этой суммы выделена из областного бюджета. Вторая половина, как предполагается, поступит из городского бюджета Вологды. Сама ликвидация, по планам, будет проходить в 2023-2024 годах.

«Планируемые финансы на ликвидацию свалок - 527 млн рублей. При этом федеральное финансирование пока не запланировано. При разработке проектно-сметной документации сумма будет откорректирована», - пояснил замгубернатора.

Реформа обращения с ТКО, в соответствии с которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, стартовала в России с 1 января. В ходе реформы доля коммунальных отходов, поступающих на сортировку, должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году. При этом к 2024 году в эксплуатацию должны будут введены новые предприятия по обработке отходов совокупной мощностью 37,1 млн тонн.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть